Пятнистый дьявол допустил образование нового Союза в границах бывшего СССР | Армения сегодня


Пятнистый дьявол допустил образование нового Союза в границах бывшего СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Интерфакс» озвучил свою позицию касательно распада Советского Союза.

Он подчеркнул, что причиной этому стал не процесс перестройки, который был запущен тогда в СССР. «Я категорически утверждаю, что распад Советского Союза не произошел в результате развития перестройки в стране. Так думать было бы крупной исторической ошибкой», – подчеркнул Горбачев.

По его словам, те изменения, которые начали происходить в стране, подтолкнули общество к тому, что оно стало на путь демократии. Люди, которые ранее боялись озвучивать свою позицию, стали более активными и уже не боялись выражать собственное мнение касательно событий в стране и действий властей.

В развале страны, считает Горбачев, виноваты те представители власти, которые тогда стремились удовлетворить личные амбиции. В тоже время, заявил Горбачев, он боролся за сохранение СССР до последней минуты его существования, но даже не рассматривал возможность применения силового сценария и использовал только политические инструменты.

«Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту», – уверен Горбачев.

Вероятности того, что в границах бывшего СССР возникнет новый Союз, Горбачев не исключает. Но при этом он уверен, что это будет не СССР, а новое объединение. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно. Я считаю, что новый Союз может быть», – подчеркнул он.

Напомним, в декабре 1991 года распался СССР и было образовано СНГ. Горбачев ушел с поста президента СССР 25 декабря 1991 года, а 26 декабря была принята декларация о прекращении существования этой страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий