QR-коды заработали в Алтайском крае. Где они уже действуют и как по ним пройти? | Армения сегодня


QR-коды заработали в Алтайском крае. Где они уже действуют и как по ним пройти?

Фото: Екатерина Смолихина

Система пропусков по QR-кодам официально заработала в Алтайском крае с 30 октября. Теперь без него, бумажного сертификата о вакцинации или о перенесённом ковиде жителей края не будут пускать в общественные места. Рассказываем, где на входе вас попросят предъявить QR-код, где его взять и как он будет работать.

Где начали действовать QR-коды?

В торговых центрах. На входе вы будете обязаны доказать охраннику, что вакцинированы от коронавируса. При этом без QR-кода разрешён вход в расположенные на территории торговых центров аптеки и аптечные пункты, специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи, объекты розничной торговли, реализующие продовольственные товары или исключительно непродовольственные товары первой необходимости.

А в другие места когда будет нужен код?

Согласно указу Виктора Томенко, с 15 ноября пропускная система будет обязательна для кафе, ресторанов, бань, театров, музеев, кинотеатров, фитнес-центров, концертных залов и бассейнов. Бизнесу дали время, чтобы подготовиться к новой пропускной системе.

И как будет работать этот QR-код?

На входе в торговый центр (или другое учреждение) будет стоять сотрудник со смартфоном и сканировать ваш код. Предъявить его можно на своём мобильном устройстве в PDF-формате. Код в несколько кликов легко можно скачать с сайта «Госуслуги».

А как узнают, что код принадлежит именно мне?

Вместе с сертификатами и QR-кодами необходимо будет представлять документ, удостоверяющий личность. Лучше паспорт, но сойдут и водительские права. Каждый QR-код привязан к конкретному человеку. С помощью мобильного приложения «Стопкоронавирус», разработанного Министерством цифрового развития РФ, на входе в учреждение у посетителей будут проверять коды. Сразу можно будет понять, действителен ли сертификат.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий