Рабочая группа ООН выступила с заявлением в связи с переброской Турцией боевиков из Сирии в Азербайджан | Армения сегодня


Рабочая группа ООН выступила с заявлением в связи с переброской Турцией боевиков из Сирии в Азербайджан

Рабочая группа ООН по вопросам использования наемников 11 ноября выступила с заявлением, выразив обеспокоенность фактом использования Азербайджаном наемников во время военных действий в Нагорном Карабахе и призвала немедленно удалить их оттуда. В заявлении также указаны утверждения, которые ранее представил Рабочей группе омбудсмен Армении Арман Татоян.

С 3 октября в рабочую группу ООН омбудсмен Армении представил 4 заявления, по которым были проанализированы и отправлены в ООН доказательства по вопросам сбора, перемещения и оплаты наемников. Защитник прав человека получил официальное подтверждение того, что его заявлениям дан отдельный ход.

Рабочая группа сочла вызывающими беспокойство факты о предполагаемой роли Турции в отправке наемников из Сирии в Азербайджан. Особенно то обстоятельство, что они ехали воевать за оплату. В случае гибели их родственникам была обещана финансовая помощь и гражданство Турции. Было констатировано, что отправленные в Азербайджан боевики связаны с группировками, обвиняемыми в совершении военных преступлений во время конфликта в Сирии.

Рабочая группа призвала государства немедленно вывести наемников и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и транспортировке наемников.

Эксперты рабочей группы передали свои опасения по поводу вышеуказанных утверждений непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировали Сирийскую Арабскую Республику.

Защитник прав человека Армении считает важной индивидуальную работу с международными органами для констатации того, что наемные террористы совершили военные преступления и жестокости.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий