Около трех десятков сотрудников автомобильного завода ГАЗ, принадлежащего миллиардеру Олегу Дерипаске, вышли на пикет против санкций в центре Москвы рядом с посольством США. С тех пор, как в апреле 2018 года США ввели санкции в отношении нескольких российских компаний, их рабочие еще ни разу не протестовали против решения американских властей.
Рабочий совет группы ГАЗ провел пикет против американских санкций в центре Москвы напротив здания посольства США на Новинском бульваре. Санкции могут вступить в силу 6 июля, если не будет предоставлена очередная отсрочка.
Протестующие сначала прошли под окнами Американского центра в Москве, а потом перешли дорогу по подземному переходу и встали напротив здания. В руках они держали качественно напечатанные плакаты.
На плакатах были напечатаны лозунги «Не дави на ГАЗ!», «Санкции против ГАЗа — санкции против меня и моих детей». Также было несколько плакатов с надписями на английском: «Санкции убивают кооперацию», «Спасите ГАЗ, спасите меня», «Санкции вредят нам, а не Путину. Против кого воюете?»
Протестующие были одеты в форму группы ГАЗ, чистые белые кепки и шарфы с хештегом #SaveGAZ. Они приехали на одном автобусе.

«Я работаю на этом предприятии более 25 лет, я вижу прекрасно, что творится. Поставщики не хотят работать с нами. Если санкции не будут сняты, мы потеряем свои рабочие места», — говорит сотрудница завода Ирина Сарапкина.
Участник протеста Максим Гусев говорит, что уровень локализации производства позволяет ГАЗу использовать 30-50% импортных комплектующих: «Завтра, если ввести санкции, мы просто не сможем работать с этими партнерами, и конвейер остановится».
«Как дальше жить, мы не понимаем. У нас в [Нижегородской] области нет крупного машиностроительного предприятия, куда пойти — не знаем. Единственное — идти на рынок торговать или в магазин. У нас 40 тысяч сотрудников», — говорит сотрудник завода Сергей Панков.
Рабочий совет ГАЗа был создан в конце мая 2019 года. «Это своевременный шаг в условиях угрозы санкций», — заявлял тогда руководитель совета Евгений Морозов. Представитель совета Елена Загустина говорила, что рабочие уже пытались встретиться с послом США Джоном Хантсманом, но получили отказ: «Через своего заместителя посол отписал: «Обращайтесь, мол, к своему правительству».

10 июня Морозов и Загустина передали в посольство письмо на английском с просьбой снять санкции, адресованное послу США в России Джону Хантсману. «Сказали, что в данный момент ответить не смогут, но через какое-то время дадут ответ», — сказал Морозов после короткой встречи с представителем посольства сразу за воротами.
В пресс-службе посольства США Би-би-си напомнили, что цель санкций — вынудить власти России изменить свое поведение на Украине, и ограничительные меры останутся в силе, пока Россия этого не сделает.
В апреле 2018 года минфин США объяснял включение крупных российских бизнесменов и некоторых их компаний в санкционный список тем, что они связаны с российскими властями и должны разделить ответственность за действия Кремля в Сирии и Украине, а также за кибератаки, в которых подозревают связанных с Кремлем хакеров.
Олег Дерипаска, который контролирует группу ГАЗ, владел дипломатическим паспортом и представлял интересы российского государства в нескольких странах, говорилось в сообщении ведомства.
Что происходит с ГАЗом?
Группа ГАЗ оказалась в числе активов Олега Дерипаски, в отношении которых в апреле 2018 года были введены американские санкции. Впоследствии миллиардер смог вывести часть активов из-под санкций. В частности, ограничения были сняты с En+, «Евросибэнерго» и «Русала».
Взамен предприниматель снизил свою долю в этих структурах ниже контрольной. В советы директоров En+ и «Русала» были введены независимые директора, в том числе граждане США и европейских стран, не связанные с Дерипаской.
«Группа ГАЗ уже более года находится в процессе переговоров с Минфином США», — сообщили Би-би-си в компании.
В апреле 2019 года Дерипаска заявил, что готов отказаться и от контроля в группе ГАЗ, но успех перегоров с минфином США маловероятен. Дерипаска говорил, что в случае с автомобильным заводом заинтересованность властей США в снятии санкций ниже, потому что ГАЗ работает только в России, в то время как «Русал» владеет заводами по всему миру.
Тогда же миллиардер заявил, что группе ГАЗ грозит банкротство или национализация. По его словам, некоторые партнеры уже отказываются от сотрудничества с компанией. В частности, год назад прекратила руботу сборочная линия легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz, которая была размещена на мощностях ГАЗа.
Сергей Козловский
Русская служба Би-би-си