Рабы «Газпрома» | Армения сегодня

Рабы «Газпрома»

Рабы «Газпрома»Вчера Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз в интервью 168.am еще раз подтвердил американское намерение и предложение вложить крупные инвестиции в сферу альтернативной энергетики Армении. Посол сказал, что по данному вопросу продолжаются переговоры с премьер-министром Кареном Карапетяном, дипломатически намекнув, что дальнейших ход данной инициативы обусловлен реакцией армянской стороны.

А наше правительство никоим образом не отреагировало на предложение Миллза, хотя посол в качестве предусловия за инвестиционный пакет в размере 8 млрд долларов выдвинул только лишь свободную экономическую конкуренцию, которая, кстати, является не внешним принуждением, а требованием Конституции Армении, а также обещанием, которое заложено в основу предвыборных программ как Сержа Саргсяна, так и почти всех членов РПА, а также в программе правительства Карена Карапетяна. С другой стороны, подобное привлекательное инвестиционное предложение Армения не получала и не может получить не со стороны полукриминального Клуба инвесторов Карена Карапетяна, не со стороны недавно посещенного Сержем Саргсяном Катара, который уже сегодня ежедневные нужды собственного населения обслуживает за счет продовольствия, предоставляемого Ираном.

Но, пожалуй, у Карена Карапетяна есть иная – более глубинная – причина медлить и даже отвергать американское предложение. Например, если американские инвестиции станут реальностью, Армения сбросит с себя ярмо энергетической зависимости от «Газпрома», что лишит дорогую сердцу Карапетяна газпромовскую «конъюнктуру» сверхприбылей, а Россию – возможности по отношению к Армении осуществлять политику принуждения и шантажа.

Есть и иная проблема: американские инвестиции привнесут новую бизнес-культуру в Армению, что станет смертельным ударом для криминальной олигархии. Если Карен Карапетян отвергает американское предложение, значит он является апологетом сохранения криминально-олигархического статуса-кво, несмотря на все свои высокопарные заявления о борьбе с монополиями и коррупцией.

Но если в случае Карена Карапетяна все ясно – человек, в конце концов, благодаря «Газпрому» сделал себе имя и стал олигархом, то непонятно молчание всех остальных политических сил. Ни одна парламентская фракция не имеет политической воли для того, чтобы избавиться от энергетической, а, следовательно, и политической зависимости от России. Может быть, именно это обстоятельство, неоправдавшаяся надежда и привели Миллза вчера в «гости» к блоку «Елк»?

Печально признаваться, но Армения превратилась в филиал даже не России, а «Газпрома».1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий