Рачья Арзуманян: После победы народа в Ереване, арцахская проблема будет решена за «пару дней» | Армения сегодня

Рачья Арзуманян: После победы народа в Ереване, арцахская проблема будет решена за «пару дней»

Эксперт по вопросам безопасности Рачья Арзуманян сделал запись на своей страничке в Фейсбуке:

Вижу есть необходимость накинуть несколько штрихов по функциям и роли Арцаха и арцахского армянства в разворачивающихся в Ереване процессах. Мысли непричесанные, на скорую руку.

1. На сегодняшний день существует две экзистенциальные угрозы Армении и армянской государственности. Первая – внутренняя, в лице олигархической системы правления, которая медленно убивает Армению. В эти дни на улицах Еревана армянская молодежь запустила процесс формирования отклика на данную угрозу. Результатом, надеюсь, станет уничтожение экономических, социальных и политических монополий и их последствий. Молодежь делает свою часть, надеюсь интеллектуалы сделают свою и затем политики оформят решение.

2. Вторая угроза – внешняя в лице Азербайджана и Турции, отклик на который сегодня формируется в основном в Арцахе и недавно также на севере Республики Армения, в ближайшем будущем и на юге – нахиджеванское направление. Тем не менее, основная тяжесть сегодня ложится на плечи арцахского армянства. Да, у нас одна армия и защита Арцаха это общеармянская задача с первых дней, однако социально-психологическая и военная нагрузка в основном лежит на армянах Арцаха. Жить в нескольких километрах от фронта в течение многих лет и десятилетий, провожать на боевое дежурство мужа, сына, брата и ждать – это изматывающая нагрузка, которую со временем перестаешь замечать, но она никуда н девается и периодически выплескивается в таких формах, что… Но такова реальность и она останется таковой многие десятилетия.

3. Сегодня к счастью две угрозы разделены – географически, политически и пр., и данное разделение следует сохранить. Нельзя одновременно переводить в активную фазу противоборство по обоим угрозам и встать перед необходимостью оперирования на два фронта. Мировая история однозначно говорит, что такое противоборство заканчивается катастрофой.

4. Да, это два фронта одной войны, но надо концентрировать усилия на одном из фронтов и после достижения победы переходить к усилиям на другом. Арцах сегодня держит перемирие, тем самым давая возможность армянскому народу ставить и решать проблемы в Ереване. Все усилия в Ереване окажутся напрасными и будут свернуты, если начнутся широкомасштабные военные действия в Арцахе.

5. Краткий вывод «одной строчкой». Держим оба фронта – каждый свой, не даем канализировать действия с одного на другой, не даем объединить фронты и угрозы. Арцахские армяне и армянская армия – в Арцахе. Армяне Республики Армения и Спюрка ведут политическую борьбу в Ереване и на территории РА и Спюрке.

6. Рекомендации. Прекратить призывы к Арцаху присоединиться. Он уже в борьбе. Прекращать и прерывать попытки апеллировать к военной угрозе, угрозе НБ в качестве аргумента свернуть активность в Ереване. Прерывать и грубо обрывать любые попытки втянуть армянскую армию в ереванские процессы. Это будет преступлением перед армянским народом. Ее отвлечение на Ереван поставит под угрозу внешний фронт. Вполне можем получить катастрофу.

P.S. Уже где-то даже раздраженно, эмоционально, как арцахский армянин. В конце концов, отказ от лозунга «Миацум» и, фактически, предательство арцахского армянства состоялось в Ереване. Арцах вынудили пойти по пути создания второго государства. Это армянская власть в Ереване целенаправленно и сознательно разделяет и отделяет Арцах от себя, подвешивает его. Это армянская власть в Ереване не соглашается выполнять свои обязанности перед армянским народом и пойти на окончательное решение арцахской проблемы, когда Арцах оказывается в составе объединенной Армении.

Нужен перелом в Ереване. Вначале Ереван, а затем Арцах, причем после победы в Ереване, когда достигается новое качество армянской государственности, арцахская проблема, как международно-правовая, юридическая, будет решена за «пару дней», к огромному облегчению арцахского армянства.

Шизофрению армянской государственности надо лечить в Ереване. В Арцахе только симптомы, но не причина болезни.

Актуальные новости

Добавить комментарий