Раскрыто дело о хищении 7 миллионов долларов, арестован гендиректор ООО "Норфолк Консалтинг" | Армения сегодня

Раскрыто дело о хищении 7 миллионов долларов, арестован гендиректор ООО «Норфолк Консалтинг»

Служба национальной безопасности Армении заявила в пятницу о раскрытии коррупционной схемы при таможенном оформлении грузов и фактов неуплаты многомиллионных налоговых обязательств.

«СНБ Армении получила информацию о том, что для завладения бизнесом девяти «карго»-фирм, занимающихся перевозкой и растаможкой грузов, и сосредоточения этих функций в одной организации, зарегистрированная в Шотландии (по предварительным данным в офшорной зоне) компания «Норфолк Проджект ЛП» создала в 2017 году в Армении ООО «Норфолк Консалтинг», гендиректором которой был назначен гражданин Армении Армен Унанян», — говорится в сообщении пресс-центра СНБ, размещенном на сайте ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что позднее должностные лица Комитета по госдоходам Армении заявили руководству карго-фирм, что растаможка грузов, поступающих из Турции, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, должна осуществляться исключительно через «Норфолк Консалтинг».

«Компании приняли невыгодное предложение, платя за растаможку наличные без необходимого оформления», — отмечается в сообщении.

Помимо этого, по данным СНБ, сотрудники «Норфолк Консалтинг» часто допускали неточности при декларировании и таможенном оформлении товаров, тем самым снижая размеры обязательных государственных выплат и создавая неравные конкурентные условия для граждан, ввозивших те же товары не через эту организацию.

«Согласно предварительному анализу, с 1 августа 2017 года по 1 мая 2018 года через представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, «Норфолк Консалтинг» получил наличными 37,6 миллиона долларов из которых 26,4 миллиона долларов за растаможивание ввезенных в Армению товаров, а 11,2 миллиона долларов — за оказанные хозсубъектам услуги», — отметили в СНБ. В ведомстве добавили, что не вся эта сумма была внесена в налоговые документы, в результате чего компания не выплатила в госбюджет 7 миллионов долларов.

«Возбуждено уголовное дело по статьям «уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах» и «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия.

«Проведены свыше 10 обысков, из офиса и дома директора изъяты 500 тысяч долларов, банковские карты», — говорится в сообщении. Максимальная санкция по указанным статьям предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

Актуальные новости