Растаявшие ледники могут высвободить опасные вирусы – ученые | Армения сегодня


Растаявшие ледники могут высвободить опасные вирусы – ученые

АйсбергЗамороженные в ледниках вирусы могут стать глобальной угрозойСпециалисты выяснили вероятность симбиоза микроорганизмов и животных Севера, и заключили, что она намного выше в пробах, взятых из талых вод, впадающих в озеро.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Канадские ученые изучили состав самого большого озера Арктики — Хейзен – и пришли к выводу, что при изменении климата, обитающие там виды животных рискуют заразиться вирусами или стать переносчиками для других, сообщает Le Figaro. После исследования почв и отложений озера, ученые выявили сигнатуры вирусов и их хозяев, в том числе животных, грибов и растений.

Специалисты выяснили вероятность симбиоза между организмами и сделали заключение, что она намного выше в пробах, взятых из талых вод, впадающих в озеро.

В данный момент инфекционные заболевания Арктики захоронены в ледниках и риск их популяризаций довольно низок, так как там нет потенциальных переносчиков, таких как комары и мухи. Но из-за резкого изменения климата начнут не просто таять ледники и “размораживать” вирусы. Животные будут очень быстро переселяться на теплый север и заражаться инфекциями, которые до этого момента им не угрожали. Постепенно они перенесут вирусы в другие регионы планеты, Арктика же может стать эпицентром заражений, и предотвратить их распространение будет крайне сложно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий