Рауф-бей настаивает на независимости Кавказа: дневник Хатисяна, Трапезунд, 1918 | Армения сегодня

Рауф-бей настаивает на независимости Кавказа: дневник Хатисяна, Трапезунд, 1918

5 декабря 1917 года было подписано Эрзинджанское перемирие между Россией и Османской империей. Это перемирие завершило боевые действия между русскими и турецкими войсками на Кавказе в рамках Первой мировой войны. 3 марта 1918 года Россия подписала Брестский мирный договор со странами Центрального блока, что означало выход России из Первой мировой войны. В марте — апреле 1918 года в Трапезунд/Трабзоне прошла мирная конференция делегаций Османской империи и Закавказского сейма. Лидер делегации Закавказского сейма Акакий Чхенкели отказался принять требования турецкой стороны и закавказская делагация объявила о состоянии войны с Турцией. После этого боевые действия возобновились и османские войска продолжили наступление на восток. 11 мая открылась новая мирная конференция в Батуме. В ходе переговоров турецкая сторона выдвинула новые требования. Батумский договор- договор между Османской империей и тремя, ранее провозгласившими независимость закавказскими республиками: Азербайджаном, Арменией и Грузией, подписанный 4-5 июня.

__________________________

Дневник А. И. Хатисяна, 1918

24 февраля

Трапезундский рейд.

Упадающее настроение при выходе из Батуми. Таинственное приближение к Трапезунду. Звездная ночь… Русские генералы и офицеры все делают, чтобы уронить русское имя. Офицеры и солдаты в полном подчинении у турок. Грузинские два полка в полной дезорганизации. По рассказам дипломатического чиновника Секретарева русские сами позвали турок для водворения порядка. Турки пришли в количестве до 2000 и захватили все.

Доклад Колосовского: страшный грабеж, расхищение… 11 февраля пришли турки, заняли все склады… 150 авто, 246 пушек, 150.000 снарядов…

Турки потребовали, чтобы наша охрана (50 человек) не вошла в город, там охрану носят турки. Мы не согласились. Этот город нейтральный и мы и они имеем одинокое право на ввод войск… Посланные секретари сообщили, что генералы заявили, что конвой не может спуститься на берег, так как это военная сила.

27 февраля

Вали отвечает письмом, что мирная делегация приехала.

По городу глашатаи кричат, что турки взяли Эрзерум: в это время Чхенкели беседует с Председателем Турецкой делегации.

В 5 часов назначен съезд в городе.

Председатель Рауф бей – морской полковник, члены Нусрет-бей-штатский, Риза-бей-штатский, Хосров-бей-майор Генерального Штаба, доктор (старший врач турецкой Армии), Тефик Салим-бей.

28 февраля

В 11 часов утра приехала с визитом турецкая делегация, а в 12 часов мы ответили. Все время чувствуется признание нас “независимым” – поэтому они ни звука не говорят о России. Желают Кавказу – свободному, независимо устроиться и жить в дружбе с Турцией… Был поставлен вопрос о генерале Лебединском, как о русском и спросили почему Российский генерал в делегации от независимого Кавказа. Ему ответили, что генерал Лебединский подчиняется исключительно Закавказскому Комисариату. Турки этим удовлетворились.

1 марта

Первое заседание мирной конференции. Мандаты и вопросы были юридического положения Закавказья.

1 марта, 2 марта, 3 марта

Заседание (2 и 3) идут довольно вяло…

Турки выпускали телеграмму, что Эрзерум взят, но мы не можем проверить это сведение…

Сильный спор вызвал вопрос о состоянии Дагестана: входит или не входит Дагестан в состав Закавказского государства. Решено включить условно.

В 5 часов вечера Чхенкели имел частную бесседу с Рауф-беем… Рауф настаивает на независимости Кавказа, указывая, что он боится, что при удобном случае Кавказ опять обернется к России.

Относительно Эрзерума все продолжают идти слухи о взятии его с резней армян, но точных сведений нет.

При огсуждении ответа на вопрос турок Гаджинский вновь поднимает вопрос о том, что мы не находимся в состоянии войны с Туржией, мы нейтральны.

6 марта

Вторая частная бесседа Чхенкели с Рауфом. Опять указание, что армянский вопрос – внутренний и что Брест-Литовский договор окончательный.

Հայաստանի Ազգային արխիվ, ֆոնդ 200, ցուցակ 1, գործ 8, թերթ 100-133, պատճեն, մեքենագիր: Խատիսյանի օրագրությունը հրատարակության է պատրաստվել 1919թ. բնագրից կատարված մեքենագրության հիման վրա:

*****

Александр Иванович Хатисян (Хатисов) (1874, Тифлис- 1945, Париж) — армянский политический деятель. В феврале-мае 1918 года Хатисян принимал участие в мирных переговорах с Турцией в Трапезунде и Батуме. После провозглашения независимой Республики Армении, Хатисян с Ованесом Качазнуни подписал Батумский мирный договор (4 июня). Второй Премьер-министр Республики Армении (1919-1920).

Акакий Иванович Чхенкели (груз. აკაკი ჩხენკელი; 1874-1959, Париж)- грузинский политик, юрист по образованию. Социал-демократ (меньшевик), депутат IV Государственной думы. После Февральской революции был членом ОЗАКОМа, затем с 9 апреля 1918 года — председатель правительства Закавказской Федеративной Демократической Республики. С 26 мая (8 июня) 1918 года и до ноября 1918 года — министр иностранных дел Грузинской Демократической Республики.

Маммед Гасан Джафаргулу оглы Гаджинский (1875-1931) — азербайджанский государственный и политический деятель, занимавший посты министра иностранных дел (1918), финансов (1918) и внутренних дел (1919-1920) в правительстве Азербайджанской Демократической Республики.

Источник: aniarc.am

Актуальные новости