Рауль Кастро уходит | Армения сегодня
Пятница, 30 октября

Рауль Кастро уходит

Руководитель Кубы Рауль Кастро подтвердил дату ухода с двух главных постов в стране – произойдет это в апреле 2018 года после очередных парламентских выборов.

В кубинской политической системе пост главы государства состоит из двух совмещенных должностей – председателя Госсовета и главы Совета министров. Накануне кубинский парламент принял решение отложить выборы в Госсовет на два месяца – вместо запланированного 24 февраля они пройдут 19 апреля. По данным Reuters, связано это с необходимостью восстановить страну после урагана “Ирма”.

Кастро подтвердил дату своего ухода, выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти – однопалатного парламента страны. “Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, завершится мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства. У Кубы появится новый председатель”, – цитирует его ТАСС.

Кто им станет – пока неясно. В числе наиболее вероятных преемников называют 57-летнего первого заместителя председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля. Как отмечает РБК, часть соратников по коммунистической партии при этом указывают на недостаточный опыт сравнительно молодого руководителя.

Рауль Кастро возглавляет Кубу с 2008 года. На этом посту он сменил своего старшего брата, лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. 86-летний Рауль Кастро неоднократно заявлял, что нынешний пятилетний срок на посту председателя Госсовета станет для него последним. Ожидается, что после ухода с руководящих постов он продолжит возглавлять коммунистическую партию страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий