Горячие новости

Разговор с точки зрения российских интересов сто лет назад привел к геноциду

Приводим интервью кавалера ордена Боевого креста Вагана Бадасяна на сайте 1in.am.

– Господин Бадасян, на днях министр обороны Армении обсудил план модернизации вооруженных сил Армении с послом США в Армении. Известно, что с Россией не могли обсуждать высокие технологии и дистанционное управление для защиты линии фронта. Как вы думаете, Россия позволит Армении внедрить высокие технологии на арцахской линии фронта?

– Я уверен, что у России нет вопроса о разрешении или не разрешении, напротив, сама Армения всегда пытается сделать так, чтобы было по капризу России. Но это не так, что Армения хочет сделать какой-то шаг, а Россия мешает. Существует слепой русизм среди армян, особенно у власти, и обсуждение с русскими, исходить их интересов России 100 лет назад привело к геноциду. Весьма вероятно, что россияне даже не знают, в чем наши интересы. Я убежден, что если они узнают, что есть явления, которые не исходят из наших собственных интересов, и мы не следим за этим, уже и они поймут, что нужно говорить о наших интересах. Недавно вы видели, какой переполох был на российских телеканалах, они начали даже оскорблять армян, и это в конечном итоге привело к тому, что что-то сдвинулось с места, и российская, так сказать, элита поняла, что весьма возможно, что будет разумно следить за своими интересами, а не делать все возможное для обеспечения интересов России. Мы делали все в течение 250 лет и служили только интересам России. Именно в течение практически всех русско-турецких войн, что в конечном итоге привело к резне со стороны Турции, это было во время Великой Отечественной войны, в которой в процентном соотношении участвовало больше всего армян, и армянский народ пролил несколько тысяч тонн крови для спасения русского народа: фашистская Германия приходила не за армянами, она пришла за русскими. От 450 000 до 330 000 армян погибли за Советский Союз, для той России, которая на нашу голову заключила Карсский договор, геноцид, который лишил нас Арцаха, Нахичевана, и мы продолжаем эту антиармянскую и русофильскую линию. Наконец, мы сдали все экономические рычаги. Посмотрите, например, Путин, как проницательный человек, сказал, что если бы не было других народов и республик, Россия все равно победила бы Германию. А мы для нашей родины за последние 1500 лет собрали стотысячную армию? Нет, не собрали.

Россия обязана всячески хранить и заплатить за все армянскому народу, в то время, как мы сами продолжаем платить. Вообще мы не должны думать, что подумает Россия о нас. Священный долг армянского чиновника – избавиться от русофобии.

– Насколько будет возможно реализовать с США план модернизации Вооруженных Сил Армении министра обороны РА, насколько это перспективно?

– Давайте еще раз поговорим об интересах: сколько помощи пришло за последние 25 лет из Соединенных Штатов? А за последние годы вы слышали, что Россия помогает Армении? Напротив, мы являемся свидетелями, как система агентов ОСАГО ежегодно крадет 100 миллионов долларов у граждан Армении. Посмотрите, сколько миллиардов долларов крадут у граждан Армении по части электроэнергии? Газ покупают в основном в Иране за 100 долларов и за 320 долларов продают нашим гражданам. Разве это не экономический грабеж? Что нам дают США, что дает нам Россия и что Россия берет у нас? Я абсолютно убежден, что после апрельских событий наш стратегический партнер подарил оружие Азербайджану и как партнер, и как страна-сопредседатель, регулирующая проблему Арцаха международным правом, нарушила моральные и правовые нормы. Власти РА, как главнокомандующий, как министр обороны, как парламент и правительство, имеют право действовать с Россией любым способом.

– Сопредседатели Минской группы распространили заявление, в соответствии с которым министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги, направленные на реализацию соглашений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, достигнутых на предыдущем заседании. Министры иностранных дел согласились с принципами пересмотренного концептуального документа о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, ожидая его скорейшего осуществления. Как вы оцениваете это заявление?

– Какие бы ни были встречи, даже если мы согласимся с предложениями Минской группы ОБСЕ, будь это Мадридские принципы или соглашение в Казани, или позапрошлогодний Веский договор, на что бы мы не согласились, в основе этого должно лежать взаимное доверие между азербайджанской и армянской сторонами. А здесь нет взаимного доверия, потому что азербайджанцы снайперами стреляют в наших солдат, они бомбардируют наши поселения, а против этого – у нас есть гораздо более близкие населенные районы, которые можем бомбить, но наша сторона этого не делает, а азербайджанская сторона делает это. То есть, здесь нет доверия, и в этом случае невозможно реализовать какое-либо соглашение.

Был еще один принцип, предложенный сопредседателями – принцип самоопределения, который существует сегодня, это статус-кво, который должен быть признан всеми и реализован.

Как гражданин, мне не ясно, чем начинается и заканчивается встреча министров иностранных дел. Как человек, живущий недалеко от передовой, могу сказать, что туркам нельзя доверять, это говорит опыт прожитых мной нескольких десятилетий. И, слава Богу, мы смогли самоорганизоваться двадцать лет назад и защитить свои права. С этим обязаны считаться как сопредседатели, так и международное сообщество, и это должно быть принято к сведению нашим руководством.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий