Разновидности брокерских счетов: краткий обзор | Армения сегодня


Разновидности брокерских счетов: краткий обзор

Если вы решили заняться инвестированием в ценные бумаги, то вам потребуется брокерский счет. Внесенными на него средствами вам предстоит оплачивать покупку ценных бумаг или валюты. Открыть такой счет можно, обратившись к компании-брокеру. Дело в том, что физические лица не имеют права непосредственно заниматься фондовой торговлей на бирже, поэтому обязаны пользоваться услугами посредников и платить им определенный процент.

Самый простой способ открыть брокерский счет – дистанционный, без обращения в офис. Например, на сайте https://www.tinkoff.ru/invest/account/ вы можете это сделать в любой момент в любом месте. На таком счете будут храниться не только денежные средства для инвестирования, но и приобретенные ценные бумаги. Очень важно, чтобы открыт он был у благонадежного и солидного брокера с хорошим рейтингом и безупречной репутацией. К сожалению, не редкость – компании-мошенники, которые даже не имеют лицензии Центробанка, следовательно, не могут заниматься фондовой торговлей.

открыть брокерский счетРассмотрим, какие существуют виды таких счетов. Особая разновидность – ИИИ – появился в 2015 году и имел целью привлечение средств граждан в инвестирование деятельности отечественных компаний. Поэтому государство постаралось сделать его максимально привлекательным. ИИС дает возможность получения налогового вычета 13% в год или же отказ от уплаты налога на прибыль. Вносить на него можно только рубли, срок действия – не менее 3 лет.

Закрыв ИИС раньше, гражданин лишается налоговых льгот и обязуется вернуть те вычеты, которые уже успел получить. Открыть ИИС могут дееспособные и официально трудоустроенные граждане, средства на нем наследуются в случае ухода держателя из жизни.

Однако ИИС – не единственная разновидность брокерского счета. Некоторые инвесторы останавливаются на стандартной форме, тем более что ИИС может быть только один, в то время как число брокерских счетов допускается любым. По форме управления такие счета делятся на стандартные – сам держатель принимает решения по покупке или продаже ценных бумаг или валюты и сам несет за них ответственность.

Также существуют счета с доверительным управлением. В этом случае всеми операциями занимается брокерская организация. Плюс – снижение риска за счет того, что выбором бумаг будут заниматься опытные аналитики. Минус – клиенту придется платить дополнительную комиссию.

Существуют также маржинальные брокерские счета, которые чаще всего открываются трейдерами – профессиональными участниками фондовой торговли, для которых покупка и продажа ценных бумаг стала основным источником дохода. Маржинальный счет дает возможность взять деньги в кредит у брокера. Поскольку это связано с дополнительным риском, то такая разновидность начинающим категорически не рекомендуется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий