Разорвет ли Армения дипотношения с Беларусией: Генерал Агабекян требует дать жесткий ответ позорному поведению Минска | Армения сегодня

Разорвет ли Армения дипотношения с Беларусией: Генерал Агабекян требует дать жесткий ответ позорному поведению Минска

“Я с моими друзьями очень хотели бы, чтобы армянские политические силы, подавшие заявку на парламентские выборы, выразили свое отношение к позорному поведению так называемой страны-партнера Беларусь”. Об этом написал сегодня на своей странице в Facebook бывший вице-премьер Арцаха, советник президента, экс-замминистра обороны Армении Артур Агабекян.

Накануне Никол Пашинян прокомментировал состоявшуюся 12-го ноября встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с послом Азербайджана в своей стране Латифом Гандиловым, в ходе которой затронул вопрос назначения нового генсека ОДКБ

Пашинян заявил, что «удивлен, что человек, 30 или более лет имеющий статус главы государства, может позволить себе пойти на такой шаг», а также сообщил, что должен будет потребовать объяснений «от президента Беларуси и не только от президента Беларуси».

Начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси А.Глаз прокомментировал в субботу недавнее заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Видимо, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать», – отмечается в заявлении Глаза, размещенном на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Он отметил также, что возможно, это было приемлемо в случае с бывшим генсеком ОДКБ – гражданином Армении Юрием Хачатуровым.

«Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет», – добавил пресс-секретарь белорусского МИДа.

Тем самим режим диктатора Лукашенко по-хамски ответил Пашиняну.

Саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности проходил в Астане 8 ноября. На нем, вопреки ожиданиям, не был утвержден новый генеральный секретарь организации.

Отметим, что это не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм. В первый день апрельской войны Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Беларуси второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.

Минск и Баку объединяют не только методы управления и мировоззрение двух деспотов, но и, в первую очередь, серьезные экономические связи, которые всегда были важнее для Лукашенко, чем политические факторы или взятые на себя обязательства в разных международных организациях. В конце концов, нужно учитывать, что Азербайджан является не только одним из основных потребителей белорусской продукции, но и, возможно, основным партнером по торговле оружием, военной техникой, хотя Белоруссия и является «союзником» Армении в рамках ОДКБ. В этом смысле, Лукашенко намеренно отреагировал на провокацию Алиева, вся суть которой была в разоблачении его действительной «союзнической» позиции по отношению к Армении и углублении внутренних противоречий как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Лукашенко сделал это, очень хорошо понимая, какую реакцию это вызовет в Ереване, и по сути, сделал это, пренебрегая этой реакцией.

А чего стоило задержания блогера Александра Лапшина в Минске по забросу Баку. Лапшин был задержан в ночь на 15 декабря 2017 года в Минске по запросу Азербайджана. Генеральная прокуратура Азербайджана делает все возможное, чтобы добиться экстрадиции блогера. А все из-за того, что Лапшин посещал Арцах.

Вот такой вот продажный диктатор сегодня является “союзником” Армении по ОДКБ и ЕАЭС.

Актуальные новости

Добавить комментарий