Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе | Армения сегодня

Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе

Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством члена палаты Адама Шиффа включил в Закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана и будет способствовать соблюдению режима прекращения огня 1994 года.

“Мы приветствуем это положение закона, которое обеспечивает Конгресс надежной информацией о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня против Арцаха и о трансграничной агрессии против Армении. Эта конструктивная инициатива поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня”, – сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Он также отметил, что более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность необходимы для того, чтобы помочь изменить “безрассудную” модель поведения Баку.

Напомним, что на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО “Град”. С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции “Анвах” (“Бесстрашный”) на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 – легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий