Региональный центр по восстановлению памятников начнет свою работу в Ереване в начале 2017 года – Минкульт | Армения сегодня

Региональный центр по восстановлению памятников начнет свою работу в Ереване в начале 2017 года – Минкульт

Региональный центр по восстановлению памятников начнет свою работу в Ереване в начале 2017 года, заявила в среду на пресс-конференции замминистра культуры Армении Арев Самуелян.

«Сегодня мы объявляем о старте одной очень важной программы – создании Регионального центра по восстановлению памятников. Она является продолжением проекта «Сохранение культурного наследия Армении», которая реализовывалась с 2011 года в рамках подписанного соглашения между министром культуры Армении и министром иностранных дел Италии» ,- заявила Самуелян.

Рамочное соглашение было подписано в ноябре 2016 года в рамках визита главы итальянского МИД а Ереван.

» Главный офис центра будет расположен в Ереване. Он называется региональным, потому что соседние государства уже выразили желание направить на переподготовку в центр своих специалистов. Итальянские эксперты считают, что по сравнению с соседними странами в Армении политика сохранения культурных памятников более близка итальянской» ,- сказала Самуелян.

В рамках программы будут организованы подготовительные образовательные курсы для представителей разных профессий: археологов, реставраторов, архитекторов.

Эксперт Агентства по развитию сотрудничества МИД Италии, архитектор Рита Гонелли в свою очередь подчеркнула, что богатство культурного наследия Армении является важнейшей основой для создания регионального центра.

«Центр будет заниматься вопросами менеджмента культурного наследия. Мы желаем, чтобы все это носило не временный характер и работы продолжались и после завершение проекта» ,- сказала Гонелли.

Она добавила, что у Армении огромное и разнообразное культурное наследие, для сохранения которого было сделано много, но еще многое предстоит сделать.

Актуальные новости