Ремонт Армянской АЭС запоздал на 2-3 года – эксперт ООН по вопросам энергетики | Армения сегодня


Ремонт Армянской АЭС запоздал на 2-3 года – эксперт ООН по вопросам энергетики

Армянская атомная электростанцияРемонт Армянской АЭС запоздал на 2-3 года – эксперт ООН по вопросам энергетикиЭксперт ООН прокомментировал нынешнюю ситуацию и оценил перспективы развития энергетической сферы Армении.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Ремонт Армянской АЭС запоздал, как минимум, на 2-3 года. Об этом эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян заявил в интервью Sputnik Армения. 

“Армения должна иметь и последовательно развивать ядерный компонент энергетики. В этом году специалисты должны заняться отжигом металлической оболочки реактора. Это, по сути, вопрос номер один в энергетической сфере Армении. Думаю, что около 30% нашего энергобаланса должна обеспечивать атомная генерация (на газ и ГЭС приходится также по 30%)”, – сказал Марджанян.

По его словам, Армения допустила непозволительную ошибку, не развивая в течение прошедших десятилетий гидроэнергетику – речь не о малых, а о крупных ГЭС. Именно атомная и гидроэнергетика обеспечивают энергетическую безопасность Армении, а также создают перспективы для ее дальнейшего развития.

Марджанян отметил, что остановка АЭС с целью ремонта на 140 дней создаст напряженную, но не критическую ситуацию. С точки зрения эксперта, из всего происходящего нужно извлечь урок – программы в сфере энергетики должны осуществляться своевременно.

“К сожалению, мы допустили упущения в этом вопросе и опоздали на 2 года. Как показала практика, на протяжении 2-х лет в стране царила политическая нестабильность, затем начались боевые действия в Карабахе. Если бы остановка на 140 дней произошла 2-3 года назад, то ситуация была бы совсем иной”, – считает эксперт.

Теперь, как заметил Марджанян, останавливать АЭС приходится после войны, когда потеряны около 30 ГЭС в Нагорном Карабахе. Но даже сейчас необходимо четко соблюдать график ремонтных работ. Эксперт выразил надежду, что армянские и российские специалисты эффективно проведут ремонт и обеспечат надежную работу АЭС, как минимум, до 2026 года.

Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что основная цель стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года – строительство новой атомной электростанции.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), имеет два энергоблока, сооруженных на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй – в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок был повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Армения накопила уникальный опыт эксплуатации АЭС. Второй энергоблок был заново запущен после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО “Русатом Сервис”, основные задачи которого – восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий