«Репортеры без границ»: Азербайджанские власти настолько самоуверенны, что даже не пытаются изменить методы в преследовании журналистов | Армения сегодня


«Репортеры без границ»: Азербайджанские власти настолько самоуверенны, что даже не пытаются изменить методы в преследовании журналистов

Организация «Репортеры без границ» призывает азербайджанские власти прекратить ограничение свободы СМИ после того, как они арестовали трех журналистов, заблокировали два ведущих сайта и ужесточили законодательство о свободе слова в Интернете.

Так, отмечается, что 22 ноября был арестован Афган Садыгов – редактор сайта «Azel.tv». Он был обвинен в «нападении на женщину» – из-за того, что ранее критиковал власти. По словам его матери, его пытали в полиции.

Подобное обвинение было использовано также против журналиста Теймура Керимова – журналиста сайта «Kanal 13», который был арестован в Барде 25 ноября. Неизвестный человек угрожал собеседникам Керимова, призывая «не давать интервью оппозиционеру» и «не критиковать правительство», а потом оскорбил самого журналиста, которого обвинили в нападении. Сейчас против него возбуждено уголовное дело.

Журналист оппозиционный газеты «Ени Мусават» – Замин Гаджи – был вызван в полицию Баку 28 ноября за свою публикацию в соцсети Facebook, в которой он осуждал власти за неспособность раскрыть убийства журналистов.

В материале подчеркивается, что в Азербайджане часто используют сфабрикованные обвинения для ареста оппозиционных журналистов. Например, по этой причине был арестован и осужден обозреватель газеты «Азадлыг» и ведущий вещающей из-за рубежа телепрограммы «Азербайджанский час» – Сеймур Хази. Руководитель этой программы, главный редактор газеты «Азадлыг» – Ганимат Захид – также был осужден по аналогичному обвинению и был в заключении с 2007 по 2010 годы.

«Азербайджанские власти настолько уверены в своей правоте, что даже не пытаются изменить свои методы в преследовании журналистов. Мы осуждаем преследование Афгана Садыгова, Теймура Керимова и Замина Гаджи. Международное сообщество не должно позволять правящему режиму Азербайджана действовать безнаказанно и должно потребовать прекратить систематические нарушения Европейской конвенции по защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах», – заявил Йоханн Бир, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии.

Также отмечается, что в стране был ужесточен контроль над публикациями в Интернете. Был блокирован доступ к веб-сайтам азербайджанских служб «Радио Свобода» и «Голос Америки» с 28 ноября по 2 декабря, когда президент Ильхам Алиев встретился с представителем правительства США. Эти сайты были единственными ресурсами, которые предоставляли объективную информацию и критиковали правительство.

Кроме того, 29 ноября парламент Азербайджана принял поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие наказание за клевету и оскорбления в Интернете. Отныне использование псевдонима рассматривается как отягчающий фактор, и нарушители будут оштрафованы на сумму от 1000 до 1500 манатов. Они также могут быть приговорены к исправительным работам или лишены свободы сроком на 2 года.

Между тем, «Кавказский узел» пишет, что член Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) – Гюнай Исмайлова – разделяет обеспокоенность организации по поводу ситуации со свободой прессы и выражения в Азербайджане.

«В тюрьмах Азербайджана находятся не менее шести журналистов и блогеров. Кроме того, многие из более чем 100 политзаключенных пострадали за реализацию своей свободы выражения. По сути, единственная оставшаяся оппозиционная газета «Азадлыг» с сентября из-за искусственно созданных финансовых проблем и бюрократических проволочек не выходит в свет. Источником распространения альтернативных мнений остаются несколько онлайн-ресурсов, и на прошлой неделе два из них были фактически заблокированы на несколько дней. Доступ на них был возможен через прокси-сайты, однако таким способом не всегда были доступны фото и видеоматериалы. Что касается телевидения и радио, то они уже много лет под тотальным контролем правительства», – сказала Исмайлова.

«Кавказский узел» также сообщает, что азербайджанский суд назначил 30 суток административного ареста активисту Таджеддину Гайдалыеву по обвинению в неподчинении полиции. В партии Народного фронта Азербайджана задержание активиста связали с его посещением суда по «Нардаранскому делу».

«Таджеддин Гайдалыев примерно две недели назад выехал в Баку по делам. Не успел он завершить дела в Баку, как ему позвонила мать и сообщила, что его ищут из Гейгейльского районного отдела полиции. 28 ноября он вернулся в район, пошел в полицию, и там его задержали и обвинили в неподчинении полиции. Суд приговорил его к 30 суткам административного наказания», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

По ее словам, выдвинутое активисту обвинение абсурдное. «Как человек, добровольно пришедший в полицию, может не подчиниться?» – заявила Байрамлы.

Она отметила, что Гайдалыев является общественным активистом и не раз участвовал в митингах оппозиции. Она пояснила, в ходе одной из своих поездок в Баку Гайдалыев пришел в суд, где слушается «Нардаранское дело», чтобы оказать общественную поддержку обвиняемым.

«Когда Гайдалыев вместе с другими участниками заседания после заседания суда подошел в комнату, где хранятся мобильные телефоны и удостоверения личности, его отвели в другую комнату и стали расспрашивать, почему он пришел на процесс. Он сказал, что явился как гражданин, поскольку это резонансное дело. Гайдалыев потом рассказал об этом активистам нашей партии. Не прошло и суток после этого, как его в районе стала искать полиция», – рассказала Байрамлы.

Адвокат Ялчин Иманов, защищающий права шести обвиняемых по «Нардаранскому делу», подтвердил информацию о случаях давления на лиц, посещающих суд.

«Обвиняемые не раз говорили, что некоторых их родственников вызывали в полицию и требовали, чтобы они не ходили в суд. Некоторых запугали. Но даже те, кто ходит в суд, несмотря на давление, все равно не хотят предавать эти случаи огласке, не желая новых проблем. Конечно, подобные запреты не поддаются здравому смыслу. Но, видимо, это преследует цели создать у обвиняемых мнение, что они лишены общественной поддержки, сломить их», – заявил Ялчин Иманов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий