«Репортеры без границ» включили азербаши в список врагов свободы печати | Армения сегодня

«Репортеры без границ» включили азербаши в список врагов свободы печати

Влиятельная международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список тех политиков и организаций, которые являются главными врагами свободы слова и печати. Среди включенных список 35-и государственных деятелей также присутствует президент Азербайджана – Ильхам Алиев.

Так, согласно материалу, Ильхам Алиев является врагом прессы с 2003 года, когда он сменил на посту президента Азербайджана своего отца – Гейдара Алиева. Подчеркивается, что Алиев является «страдающим манией величия диктатором».

«Не удовлетворившись разрушением всех форм плюрализма, президент Ильхам Алиев ведет неустанную войну против оставшихся критиков, начиная с 2014 года. Службы безопасности ни перед чем не останавливаются, чтобы дискредитировать и подавить журналистов: они даже используют домашние видео и клеветнические кампании. Если независимые журналисты и блогеры сопротивляются давлению, избиениям, попыткам шантажа и подкупа, их заключают в тюрьму», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что азербайджанские власти либо лишают экономических ресурсов независимые СМИ (как например, «Зеркало» или «Азадлыг»), либо насильно закрывают их редакции. Недавно правительство начало по сфабрикованным обвинениям арестовывать родственников тех журналистов, которые покинули Азербайджан и продолжают свою деятельность за рубежом.

Таким образом, в течение всего нескольких лет Ильхаму Алиеву удалось уничтожить остатки плюрализма в Азербайджане. В настоящее время, как минимум, 8 журналистов и блогеров находятся в тюрьме, а десятки покинули страну. Помощниками Алиева в этом деле являются министерство национальной безопасности, полиция и представители судебной системы.

Отметим, что в список включены также президенты Египта, Эритреи, Судана, Бурунди, Гамбии, Сирии, Кубы, Китая, Северной Кореи, России, Беларуси, Казахстана, Туркмении, Венесуэлы, Турции, Бахрейна, Конго, Сингапура, Пакистана, политические и преступные группировки, такие как «Исламское государство» (организация запрещена в ряде стран, в том числе и в РФ — прим.), афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

Между тем, сайт оппозиционного азербайджанского интернет-телевидения «Meydan TV» со ссылкой на азербайджанскую службу BBC пишет, что по словам Генерального секретаря Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) — Рикардо Гутьерреса, Азербайджан находится в самом худшем положении в области средств массовой информации в Европе после Турции.

«Проблема не только в поступающих сигналах тревоги из Азербайджана, проблема в том, что мы не можем осуществлять свою деятельность в Азербайджане. Мы не политическая организация, но не можем работать в этой стране. Пару лет назад мы хотели провести тренинг в Баку о безопасности журналистов, но нам не дали разрешение. B Европе в наихудшей ситуации находится Турция, но даже там мы можем работать», – сказал Гутьеррес.

Рикардо Гутьеррес считает, что установить контакт с местной властью сложно также для представительских организаций. Кроме того, он подчеркнул, что Профсоюз журналистов — представительство Европейской федерации журналистов в Азербайджане — подробно информирует их об арестованных журналистах.
Напомним, что несколько месяцев назад «Репортеры без границ» запустила ироничную кампанию под названием «Великий год для цензуры», где лидеры 12 стран «празднуют победу над СМИ». Среди участников кампании был президент Азербайджана Ильхам Алиев. Представители организация отметили, что в Азербайджане 7 журналистов находятся в тюрьме, а независимых телекомпаний вовсе нет. Многие независимые журналисты находятся в изгнании, а против оставшихся в стране совершаются нападения.

Источник: Panorama.am

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий