Репрессии в Азербайджане продолжаются: призыв Human Rights Watch к США и ЕС

Правительство Азербайджана возобновило репрессии в отношении своих критиков и независимых групп. ЕС и международные финансовые системы имеют возможность требовать, чтобы в этой стране проводились реформы в сфере прав человека, поскольку Азербайджан ищет финансового и прочего сотрудничества, чтобы восполнить экономический упадок последнего времени. Об этом сообщается в докладе организации Human Rights Watch (HRW).

HRW констатирует, что в 2016 году власти Азербайджана воспользовались фальсификацией политически мотивированных обвинений в адрес политических активистов, журналистов и инакомыслящих лиц.

«Правительство выстроило ограниченные правовые и политические рамки, парализовав деятельность независимых групп. Адвокаты, пожелавшие их защищать, столкнулись с местью и даже с увольнениями. Несмотря на то, что власти выпустили на свободу нескольких правозащитников и инакомыслящих лиц в начале года, остальные все еще остаются в тюрьмах»,- говорится в докладе.

Директор по Южному Кавказу HRW Георгий Гогия отметил, что в связи с освобождением правозащитников в начале года возникла надежда на изменения в Азербайджане, однако оптимизм быстро угасает, поскольку правительство продолжает свои репрессии и преследования в отношении политических активистов, журналистов и инакомыслящих.

Отметим, что перед составлением доклада правозащитная организация взяла интервью у более чем 90 человек, в числе которых были правозащитники, журналисты и политические активисты.

HRW призывает США и Евросоюз лишить лицензии высокопоставленных чиновников Азербайджана, которые несут ответственность за продолжающиеся репрессии в отношении азербайджанских правозащитников, журналистов и оппозиционеров.

Актуальные новости

Добавить комментарий