Репрессивные меры азербайджанских властей против оппозиционных СМИ могут негативно повлиять на экономические показатели страны | Новости Армении сегодня

Репрессивные меры азербайджанских властей против оппозиционных СМИ могут негативно повлиять на экономические показатели страны

Азербайджанское правительство предпринимает очередные меры для подавления местных оппозиционных СМИ. Об этом пишет сайт «EurasiaNet».

Отмечается, что организация «VirtualRoad», наблюдающая за свободой в Интернете в разных странах мира, недавно опубликовала материал, в котором ясно видно, что в инфраструктуре азербайджанского поставщика Интернет-услуг используется прибор, с помощью которого можно вмешиваться в сетевой трафик. В частности, этот прибор используется для блокировки основных оппозиционных сайтов – «Meydan TV» и «Азадлыг».

Однако руководства данных сайтов не сдались. 9 апреля сайт «Азадлыг» не смогли заблокировать, так как сотрудники сайта использовали тактику китайских активистов и установили данные сайта на «Amazon Web Services» (AWS).

Таким образом, для того, чтобы заблокировать сайт, азербайджанским властям понадобится заблокировать весь AWS, что является невозможным, так как всемирно известные корпорации, пользующиеся приложениями «Amazon», также потеряют доступ к сайту.

Подчеркивается, что в последние годы китайские активисты используют приложения «Amazon» для разблокировки оппозиционных сайтов, и если властям экономически богатого Китая не удалось помешать им, то азербайджанское правительство просто не имеет никаких шансов.

Организация «VirtualRoad», которая наблюдала за техническими атаками азербайджанского правительства против инакомыслящих, выяснила, что источником атак является «Delta Telecom». С помощью данного источника власти подвергают цензуре Интернет.

Отмечается также, что Баку не имеет необходимого бюджета и технического потенциала для блокировки сайтов на таком уровне, как это делает, например, Китай, поэтому азербайджанским властям придется смириться с тем, что репрессивные меры против оппозиционных СМИ могут реально повлиять на экономические показатели.
Отметим, что ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане — сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Вам понравиться

Добавить комментарий