Решение об освобождении Кочаряна написали 3 судьи, планировалось приостановить дело | Армения сегодня

Решение об освобождении Кочаряна написали 3 судьи, планировалось приостановить дело

Произошла утечка информации из группы защитников Роберта Кочаряна, согласно которой, решение об его освобождении написали три судьи Апелляционного суда: председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, судья Апелляционного уголовного суда, председатель дисциплинарной комиссии общего собрания судей Мхитар Папоян; судья Давид Григорян только зачитал его. Об этом на своей странице в фейсбуке написал судебный эксперт Артак Галстян.

«Пишу это специально для всех структур, которые пытаются идентифицировать призыв премьера со свержением конституционного строя и расценить его как давление на правосудие. В прошлом материале я написал, что премьер своим призывом, напротив, восстанавливает конституционный порядок, освобождая судебную власть от судей-остатков преступного режима и возвращая ее народу. Теперь представлю утечку информации из группы защитников Роберта Кочаряна: согласно источнику, решение об освобождении Кочаряна написали три судьи Апелляционного суда: председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, судья Апелляционного уголовного суда, председатель дисциплинарной комиссии общего собрания судей Мхитар Папоян; судья Давид Григорян только зачитал его», – написал Галстян, добавив, что источник сообщил и другую интересную новость:

«Вышеуказанные лица сначала решили приостановить рассмотрение дела и отправить дело в Конституционный суд, чтобы Конституционный суд решил, был ли свергнут конституционный строй в результате действий Кочаряна. Если бы им это удалось, то Кочарян при приостановленном деле не мог оставаться под арестом. Апелляционный суд во главе с Вазгеном Рштуни на том основании, что дело приостановлено и находится в Конституционном суде, отклонил бы жалобу генерального прокурора в связи с мерой пресечения Кочаряна».

Галстян написал, что Конституционный суд во главе с республиканцем Грайром Товмасяном рассматривал бы дело в течение года, после чего принял бы решение о том, что в результате деяний Кочаряна конституционный строй не был свергнут, и Роберт Кочарян спокойно освобождался от своего основного обвинения – свержения конституционного строя.

«Тот же источник также отметил, что Кочарян и сторона защиты знали заранее о принимаемом решении, более того, оно обсуждалось с ними. Их карты смешались, когда депутата НС Айк Саркисян сообщил о заговоре и призвал народ собраться у суда Нор-Норка. Кочаряна вынужденно не привезли в суд, опасаясь, что народ не позволит ему уехать из суда.

О том, что Кочарян до оглашения решения знал о своем освобождении, свидетельствует и то, что, согласно тому же источнику, практически через минуту после оглашения решения в суде Нор-Норка, без представления решения в УИУ, Р. Кочарян уехал оттуда на своем стоящем там наготове автомобиле. Здесь уже возникают и вопросы к Министру юстиции Артаку Зейналяну. Думаю, в этом случае излишне говорить о вмешательстве в правосудие или, в целом, о судебной системе: ее в Армении не только нет, она должна быть освобождена, и только после этого создана. Так что мой совет тем, кто ищет основания для беззаконий в действиях премьера: если 10% вышеизложенного – правда, то мы имеем дело с запланированным заговором против государства и народа РА, а не с правосудием, и премьер обязан пресечь и обезвредить, а по возбужденному уголовному делу должен быть установлен весь круг заговорщиков. Так что спокойно сидите на своих местах и ждите развития событий», – написал Артак Галстян.

Актуальные новости

Добавить комментарий