Решение Тель-Авива может открыть новую страницу в армяно-израильских отношениях | Армения сегодня

Решение Тель-Авива может открыть новую страницу в армяно-израильских отношениях

Согласно полученной из Тель-Авива информации, израильская оборонная компания Aeronautics опубликовала биржевое коммюнике, согласно которому отдел по контролю над экспортом в министерстве обороны временно заблокировал сделку по поставке Азербайджану партии БПЛА Orbitier K1 на сумму 20 миллионов долларов. Это произошло после того, как азербайджанская сторона потребовала от представителей компании-производителя протестировать ранее приобретенные беспилотники в направлении армянских позиций, а израильские специалисты отказались выполнить указания азербайджанской стороны и своего руководства.

Фактически, военное ведомство Израиля в ходе своего расследования отдало первоочередность не корпоративным интересам, а гуманитарному аспекту. Это также требование законодательства Израиля, которое предписывает особую строгость по отношению к военным преступлениям. Это событие не могло иметь места без действенных усилий нашей дипломатии.

Эта история как минимум подсказывает, что в процессе урегулирования Карабахской проблемы армянская сторона может добиться успеха, если будет вести более инициативную и активную внешнюю политику. Необходимо выйти из предсказуемых схематичных рамок внешней политики Армении и ставить упор на многовекторную политику.

Настало время повысить на качественно новый уровень военно-политическое сотрудничество и сделать приоритетом внешней политики Армении и Арцаха международное признание НКР и международную изоляцию Азербайджана.

Особо активную работу нужно вести с теми странами, которые являются лидерами в вопросе поставок Азербайджану оружия.

Решение минобороны Израиля доказывает, что можно достичь успехов, когда пускаются в ход целевые дипломатические усилия.

В последнее время в армяно-израильских событиях замечается значительный прогресс, что сделает более взвешенной региональную политику Тель-Авива – тем более, что последнее решение военного ведомства вызовет серьезный кризис в отношениях между этой страной и Азербайджаном.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий