Республика Арцах не может иметь более низкий статус и пользоваться меньшей свободой, чем имеет сегодня - Серж Саргсян | Армения сегодня

Республика Арцах не может иметь более низкий статус и пользоваться меньшей свободой, чем имеет сегодня – Серж Саргсян

Свободный Арцах сегодня состоявшееся демократическое общество. Наш общий девиз и обязательство “Никто не должен быть обделён вниманием”, должен стать краеугольным камнем деятельности этой семьи Объединённых наций. Именно по этой причине, я уверен, народ Арцаха никогда не будет изолирован от реализации целей стабильного развития, заявил президент Армении Серж Саргсян выступая на Генассамблее ООН.

Я глубоко убеждён, что нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха. Я говорю, в первую очередь, о неотъемлемом праве любого человеческого существа. Я говорю о праве на жизнь, о праве на организацию общественной жизни, о праве свободно формировать собственную власть, о праве свободно общаться с внешним миром и о многих других правах.

Армения способствовала и будет последовательно способствовать улучшению жизни народа Арцаха, его стабильному и демократическому развитию. Никто не имеет права препятствовать осуществляемым в этих направлениях инициативам и программам. Правовой статус Арцаха, а более точно, отсутствие международного юридического признания, не является препятствием для реализации прав живущих там женщин и мужчин.

Мы убеждены, что мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта не имеет альтернативы. Сейчас с этой высокой трибуны подтверждаю нашу решимость в этом плане.

В то же время, все должны осознавать, что проблема Нагорного Карабаха – это проблема прав человека. Она может решиться только посредством одного из основополагающих и неотъемлемых прав человека – свободного самоопределения народа.

К какому бы варианту урегулирования мы ни пришли, всё равно, Республика Арцах не может иметь более низкий статус и пользоваться меньшей свободой, чем имеет сегодня. Азербайджан должен признать и уважать право народа Арцаха определять своё будущее путём свободного волеизъявления, а безопасность арцахских армян должна быть гарантирована всеми возможными международными и внутренними механизмами.

Все остальные вопросы производны. Все остальные вопросы найдут своё логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы.

Актуальные новости

Добавить комментарий