Революционный процесс: состоялось заседание Совета по цифровизации | Армения сегодня


Революционный процесс: состоялось заседание Совета по цифровизации

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось заседание Совета по цифровизации. На заседании был обсужден проект стратегии цифровизации Армении на 2020-2025 гг.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, заместитель министра высокотехнологической промышленности Степан Цатурян представил цели стратегии и дорожную карту их реализации. Он отметил, что Армения занимает лидирующие позиции по показателю развития электронного правительства и цифровых технологий, и реализованные до сих пор успешные инициативы являются хорошей основой для дальнейшей цифровой трансформации. По его словам, стратегия цифровизации предусматривает осуществление цифровой трансформации государства, экономики и общества посредством развития инновационных технологий, кибербезопасности, информационной политики в государственной системе, обеспечения интероперабельности систем, внедрения единых стандартов, реализации образовательных программ, а также продвижения цифровых инструментов в частном секторе. В результате ожидается обеспечение высокого качества предоставления государственных услуг, повышение эффективности государственного управления, институциональная цифровизация, развитие инфраструктуры, принятие решений на основе данных и развитие рабочей силы с навыками в цифровой сфере. Стратегию планируется реализовать в 2 этапа: 2020-2021 гг и 2022-2025 гг. Стратегия была обсуждена с заинтересованными ведомствами и профессиональными ассоциациями, представленные предложения были учтены и приняты во внимание.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями вокруг стратегии. Были обсуждены другие вопросы, касающиеся общих стандартов и форматов цифровизации, рамок государственных услуг по сферам, межведомственного сотрудничества, развития инфраструктуры кибербезопасности, интероперабельности систем данных, гармонизации уже проделанной в области цифровизации работы и т.д. Был поднят ряд организационных вопросов.

Глава правительства подчеркнул, что цифровизация – это революционный процесс, и работу необходимо проводить и по содержательному, и по техническому направлениям. По наблюдению премьер-министра, кроме технических стандартов, стратегия цифровизации должна устанавливать четкие политические цели и видимые ориентиры, чтобы общество могло иметь представление о целях и результатах. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул важность активной общественной коммуникации, широкой информированности о процессах цифрового преобразования и дал поручения ответственным лицам.

По итогам обсуждения премьер-министр Пашинян поручил дополнить проект стратегии и приступить к дальнейшей работе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий