Революция 2018 года создала для Армении бренд мирных перемен: Петр Свитальский | Армения сегодня

Революция 2018 года создала для Армении бренд мирных перемен: Петр Свитальский

Революция 2018 года создала для Армении бренд мирных перемен, и армяне должны работать над сохранением и развитием хорошего имиджа страны. Об этом в интервью Радио Азатутюн сказал глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.

«Это тот бренд, который показывает, что люди смогли изменить власть мирным путем, и этот образ был привлекателен для всех во всем мире. Мы должны понимать, что этот имидж не сохранится навсегда, и армяне должны подумать, как сохранить этот позитивный образ Армении как страны, добившейся перемен мирным путем, актуальным, чтобы этим завоевать симпатию других народов, в том числе политическую и экономическую симпатию, что приведет к дополнительной экономической активности. Поэтому я бы посоветовал армянам быть послами позитивных перемен: куда бы они ни ехали, с кем бы они ни встречались, они должны объяснять истинную природу этих перемен», – сказал посол ЕС.

На вопрос, можно ли сказать, что шаги властей созвучны с европейскими ценностями, Петр Свитальский ответил так: «Есть позитивные намерения, есть большие надежды и ожидания. Основываясь на опыте Европы, мы избегаем давать советы, мы можем просто поделиться нашим опытом. Самое главное – создать институты, а политическая воля – это механизм перемен, рычаг изменений, но изменения могут быть осуществлены только после того, как политическая воля превратится в сильные институты и хорошие законы, потому что только так можно ожидать, что сформируется новая культура социального диалога. Граждане Армении в ближайшие месяцы столкнутся с этим большим вызовом, с тем, как превратить эти позитивные изменения, намерения в законы и новую культуру управления».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, видит ли он либерализацию деловой сферы и положительные изменения в ней, посол ЕС сказал: «Я думаю, что позитивные изменения очевидны, эти изменения касаются того факта, что больше нет промежуточных бизнесменов, которые могут выступать в качестве посредников через свои особые связи. Думаю, что мы приближаемся к ситуации, когда правила игры сбалансированы. Когда мы смотрим на экономические показатели, мы видим, что инвесторы пока решили подождать, чтобы понять, что произойдет, и это понятно. Показатели второй половины года, относящиеся к иностранным инвестициям, показывают, что иностранные инвесторы находятся в состоянии ожидания, и это понятный подход со стороны бизнеса. Но я уверен, что Армения привлекательна для иностранных инвесторов. Сейчас важны положительные сигналы: нужно послать сигнал о том, что Армения заинтересована в том, чтобы иностранные инвесторы приходили в Армению. Надо сделать так, чтобы новые инвесторы, особенно из Европейского союза, чувствовали, что здесь их ждут».

Петр Свитальский отметил, что в Брюсселе следят за всеми событиями в Армении. По его оценке, есть все предпосылки для проведения демократических и свободных выборов.

«Выборы в Ереване, конечно же, не являются общенациональными выборами, и на их основании пока рано делать большие выводы, тем более, что нужно понимать, что эти выборы проводятся еще по старому Избирательному кодексу. Но важно то, что мы верим, что есть все предпосылки для проведения демократических и свободных выборов», – сказал посол.

По оценке Свитальского, предвыборная кампания в Ереване проходит очень эмоционально и напряжено. «Мы видим, что чем ближе выборы, тем больше накаляются страсти, идет война слов, что на самом деле является одним из признаков демократии. Конечно, мы немного обеспокоены в связи с чрезмерно ненавистническими высказываниями и оскорблениями в социальных сетях, но во всех европейских обществах дела обстоят так же. Очевидно, что то, что происходит в Армении, следует этому направлению».

Актуальные новости

Добавить комментарий