Революция победила, эйфория отступила | Армения сегодня

Революция победила, эйфория отступила

На состоявшихся вчера в ряде марзов Армении выборах в органы местного самоуправления из 217,708 граждан, имеющих право участвовать в голосовании, по предварительным данным, приняли участие 94, 222 избирателей или 43.28%.

Показатель в целом для муниципальных выборов нормальный, причем, не только по внутриармянским, но и международным показателям. С другой стороны, этот показатель участия сформировался в основном по результатам голосования в сельских общинах, в которых общество более консолидировано участвует в избирательном процесс: в городах – Раздане, Вагаршапате, Армавире, участие было менее 40%.

Уровень участия удовлетворительный для того, чтобы в политической плоскости выборы были признаны легитимными – тем более, что вчера во всех общинах процесс проходил созвучно Избирательному кодексу, иными словами – можем констатировать, что революция зафиксировала очередную победу.

Другой вопрос, что уровень участия подсказывает, что эйфорические настроения почти отступили, что также положительно, потому что выбор общества становится более рациональным и осознанным. Об этом говорит и тот факт, что ГД зафиксировала также и поражения, в частности в Капане и Даралике. Положительно то обстоятельство, что предвыборная кампания проходила в основном вокруг местных повесток – независимо от их качества и адекватности.

Политическая мозаика вчерашних выборов менее обнадеживающая: в выборах принимали участие кандидаты в основном от ГД, что свидетельствует о царящем в политической системе вакууме. Это обстоятельство, безусловно, повлияет на качество и эффективность деятельности органов местного самоуправления.

Одним словом, делать суждения о предстоящих парламентских выборах на основе вчерашних выборах было бы механическим действием, ведь на парламентских выборах будут действовать совершенно иные правила игры – в плане содержания и конкуренции.

Вчера в классическом смысле конкурентными были выборы только в Капане, где политическая повестка правящей партии столкнулась с интересами местного круга, ассоциируемого с Каджаранским комбинатом. Причем, очевидно, что даже правящая партия не имеет адекватного представления о местных проблемах, в обратном случае хотя бы участие Никола Пашиняна на митинге в Капане должно было поспособствовать победе кандидата от ГД.

Но самое важное то, что в Армении восстанавливается модель законных выборов, и процесс перестает быть предсказуемым. Это, в свою очередь, предполагает становление института лидеров на местном уровне, генерацию новых идей. Например, политический бенефис потерпевшего поражение на выборах в Раздане кандидата Левона Степаняна однозначно можно посчитать удавшимся, потому что этот молодой бизнесмен выступал с идеями, которые хотя и имели локальное значение, однако могут оказаться весьма примечательными даже во время общегосударственных выборов.

Политика и выборы вернулись в Армению, и это – основное достижение революции. Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий