Реза Зарраб признал себя виновным | Армения сегодня

Реза Зарраб признал себя виновным

Ирано-турецкий миллиардер Реза Зарраб признал себя виновным. Об этом заявил американский прокурор Дэвид Дэнтон. По его словам, Зарраб расскажет в сдуе каким образом Иран обходил санкции США, передает AP.

По его словам, Зарраб станет ключевым свидетелем в деле против турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы, который себя виновным не признает. Он отметил, что схема по обходу американских санкций против Ирана с 2011 года позволила мобилизовать миллиарды долларов и угрожать безопасности США.

В свою очередь адвокат защиты (Атиллы) Виктор Рокко поставил под сомнение авторитет Зарраба, отметив, что дело по сути касается именно его преступлений. Он отметил, что Зарраб заключил сделку со стороной обвинения, чтобы выйти из тюрьмы и возможно присоединиться к программе защите свидетелей, чтобы он и его семья могли остаться в США.

Напомним, что ирано-турецкий миллиардер Реза Зарраб был арестован в США в марте прошлого года. Его обвиняют в организации незаконных финансовых операций, которые позволяли Ирану обходить американские санкции в 2010–2015 годах. Обвинение было выдвинуто в сентябре этого года. Помимо Зарраба оно предъявлено также экс-министру Чаглаяну, экс-главе госбанка Аслану и еще двум турецким госслужащим. Всем четверым инкриминируется вступление в сговор и использование финансовой системы США для осуществления сделок на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства и предприятий, подпавших под американские ограничительные меры

Спустя год после ареста Зарраба, в марте 2017 года, влиятельный турецкий банкир и заместитель главы Turkiye Halk Bankasi AS Мехмет Хакан Атилла был задержан по обвинению в сговоре с Заррабом в связи с этой схемой.

Ранее в СМИ появилась информация, что Зарраб согласился сотрудничать со следствием в обмен на включение в программу защиты свидетелей. Именно этим некоторые СМИ объясняют тот факт, что Зарраба нет в суде, впрочем как и его нет ни в одной из американских тюрем. Анкара неоднакратно требовала экстрадиции Зарраба, которого связывают тесные, в том числе финансовые отношения с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Последний опасается, что Зарраб может поделиться с американскими следователями информацией, которая сделает его уязвимой.

Актуальные новости

Добавить комментарий