Режим венгерского диктатора атакует Киев, им видите ли украинский язык не нравится | Армения сегодня

Режим венгерского диктатора атакует Киев, им видите ли украинский язык не нравится

Будапешт продолжит добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то потребует санкций Европейского союза против Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, что передает «Радио Свобода».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что судьба зарубежных венгров для Будапешта не является предметом торга. «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона. В этом деле не может быть компромисса», — заявил Сийярто.

Он назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия закона из-за незнания закарпатскими венграми украинского языка. По его словам, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском) языке и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно и получая образование на венгерском языке, считает чиновник.

10 октября в Будапеште сообщили, что потребуют пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за украинского закона об образовании.

Напомним, что В ходе расследования «Азербайджанский ландромат» Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), вскрылись новые подробности подкупа европейских политиков, чиновников, журналистов и общественных деятелей властями Азербайджана.

В центре коррупционного скандала оказались и венгерские власти, выдавшие Азербайджану в августе 2012 года офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского военнослужащего Гургена Маркаряна в Будапеште в 2004 году. Сафаров был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению, однако спустя 8 лет после осуждения, был экстрадирован в Баку, где был возведен в ранг национального героя.

В материале, предоставленном венгерской НПО Átlátszó и опубликованном в издании The Budapest Beacon, отмечается, что Азербайджан спустя несколько дней после выдачи Сафарова в августе 2012 года, перечислил $ 7 млн на счет оффшорной компании Velasco International, открытый в венгерском банке MKB.

Владельцем компании являлся Орхан Эюбов, сын азербайджанского вице-премьера Якуба Эюбова. В ходе визита венгерского премьера Виктора Орбана в Баку в июне 2012 года, его встречал именно Эюбов-старший.

В материале также отмечается, что в сделках с азербайджанскими компаниями участвовали и руководители венгерских спецслужб, советник премьер-министра Венгрии и другие высокопоставленные должностные лица.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий