Резиденция Католикоса открылась в Эчмиадзине после капитальной реставрации | Армения сегодня


Резиденция Католикоса открылась в Эчмиадзине после капитальной реставрации

Резиденция Католикоса Всех Армян, расположенная в Эчмиадзинском монастыре, открылась во вторник после реставрационных работ. Полностью отреставрировано и модернизировано внутреннее убранство здания резиденции. В нем теперь есть зал официальных приемов, который соединен с резиденцией двумя галереями, а также часовня Святых Патриархов. Общий бюджет реставрационных работ составил порядка 30 млн. долларов.

Как сообщил журналистам глава административно-хозяйственного отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Мушег Бабаян, реставрационные работы здания резиденции были начаты в 2010 году, а меценатами стали известный российский бизнесмен, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и его супруга.

“Это – третье рождение резиденции армянских патриархов, которое созвучно духу времени и требованиям современности. Новый дизайн, а также обстановка всех залов резиденции позволят не только проводить крупнейшие мероприятия, принимать большое число гостей, но и проводить экскурсии для туристов и школьников”, – отметил Бабаян.

В свою очередь, директор музеев и архивов Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян отметил, что особое значение для Эчмиадзина имело строительство огромного Зала официальных приемов, что позволит принимать одновременно более чем 600 гостей, а также часовни, автором проекта которой стал академик, архитектор Грачья Погосян.

“Благодаря проведенной с помощью меценатов модернизации внутреннего убранства будут представлены также уникальные дары, переданные армянским патриархам. Более того, все залы резиденции украшают уникальные произведения искусства, выполненные либо армянскими живописцами, либо связанные с Арменией”, – сказал Карапетян.

Среди живописцев, чьи работы представлены в резиденции, Карапетян назвал Ованнеса Айвазовского, Овнатанянов, Минаса Аветисяна, Степаноса Нерсисяна, Вардгеса Суренянца.

Директор музея подчеркнул также важность реконструкции патриаршей библиотеки, в которой хранятся уникальные труды и публикации на армянском языке, некоторые из которых датируются XVIII веком.

Католикос всех Армян Гарегин Второй в беседе с журналистами поблагодарил семью Карапетянов за вклад в реставрацию резиденции, подчеркнув особое значение их поступка для сохранения сокровищ армянской культуры.

“Армянский народ всегда трепетно относился к Святому Эчмиадзину, как к особой святыне. Веками он получал дары, перестраивался благодетелями и приобретал новый облик. Благодаря семье Карапетянов мы получили возможность увидеть новый облик резиденции, являющейся уникальным историческим зданием”, – подчеркнул патриарх.

Гарегин Второй подчеркнул, что двери резиденции всегда открыты для народа, и каждый может обращаться к патриарху с любой просьбой.

“Эта миссия является неотделимой частью Армянской апостольской церкви, резиденция является отчим домом для всего народа”, – сказал он.

Католикос также отметил необходимость сохранения духовного наследия Армении, напомнив, что многие из церквей все еще нуждаются в восстановлении и передаче народу.

Строительство здания резиденции было начато в 1910 году по инициативе известного армянского мецената Александра Манташева и Католикоса Матевоса Второго Измирляна, однако они так и не дожили до его открытия в 1914 году. После советизации Армении здание служило для бытовых нужд воинской части. Лишь благодаря стараниям Католикоса Вазгена Первого оно было возвращено армянским патриархам и реставрировано в 1958-1962 годах.

Эчмиадзинский монастырь являлся резиденцией Католикоса Всех Армян в 303—484 гг. и с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении.

Важнейшим строением монастыря является Кафедральный собор – главный храм Армянской апостольской церкви. Он основан в 303 году, реконструирован в XVI веке. В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном. Последний капитальный ремонт собора был осуществлен в середине XX века. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий