Резко вырос объем помощи из “неизвестных” стран | Армения сегодня

Резко вырос объем помощи из “неизвестных” стран

В этом году объем доставленной в Армению гуманитарной помощи уже превысил 90 млн долларов США.

По данным Национальной статистической службы РА, в январе-сентябре этого года в Армению в порядке гуманитарной помощи были доставлены товары на сумму 93,4 млн долларов (или более 45 млрд драмов). Этот показатель в 2,5 раза превышает показатель того же периода 2016 г.

Для сравнения отметим, что объем гуманитарной помощи, доставленной в страну в 2016 г., составил около 46 млн долларов, а в 2015 г. – более 49 млн долларов.

85% поступивших товаров составила продукция химической отрасли и связанных с ней промышленных отраслей на сумму 79 млн долларов. По сравнению с показателем того же периода прошлого года объем этой продукции вырос в 3,9 раза. Таким образом, рост общих показателей гуманитарной помощи обусловлено увеличением объемов этой товарной группы.

Предоставленные НСС данные не позволяют понять, объемы гуманитарной помощи из каких стран выросли в этом году. Дело в том, что список стран, который представила статслужба, ограничен. В конце списка есть строка “Остальные страны”, и объемы поступившей оттуда помощи в январе-сентябре по сравнению с тем же периодом 2016 г. выросли в 9,2 раза, составив около 58 млн долларов.

Главным образом именно этой строкой обусловлен рост общих объемов гуманитарной помощи. Однако в этом вопросе скобки не раскрыты, поэтому нельзя понять, о каких странах идет речь.

В числе стран, предоставивших Армении гуманитарную помощь, выделяются Швейцария, США, Китай, Германия и др.

Актуальные новости