Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Аналитика»Резня армян в Шуши 1920 года в воспоминаниях Осипа и Надежды Мандельштам

    Резня армян в Шуши 1920 года в воспоминаниях Осипа и Надежды Мандельштам

    23 марта, 20203 минуты чтения

    …Так, в Нагорном Карабахе,

    В хищном городе Шуше

    Я изведал эти страхи,

    Соприродные душе.

    Сорок тысяч мертвых окон

    Там видны со всех сторон

    И труда бездушный кокон

    На горах похоронен…

    Так знаменитый поэт Осип Мандельштам описывает погромы армян в Шуши в 1920 году.

    С 23 по 26 марта 1920 года азербайджанские войска и местное татарское население совершили набег на армянский квартал города Шуши, грабя и убивая армян. Около 8-10 тысяч армян стали жертвами зверств, которые не прекращались несколько дней, примерно такое же количество армян бежало из города. Город Шуша, где большинство населения составляли армяне, в результате геноцидальной политики Азербайджана превращается в “азербайджанский город”.

    Осип Мандельштам и его жена Надежда посетили Шуши 10 лет спустя после резни, но в городе все равно чувствовалась атмосфера смерти и картины насилия. “В те годы мы на каждом шагу видели следы мусаватистских погромов (одна Шуша чего стоила!)”, — пишет Мандельштам.

    Чета Мандельштамов осенью 1930 года прибыла в Шуши из Гянджи (Гандзака), на автобусе. По дороге они увидели разрушение и разгромленные виды. “Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоящие из нескольких полуразрушенных домов, но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыш, без окон, без дверей. В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки, иногда остатки сломанной мебели”, — вспоминает поэт.

    Читать также:  Познакомьтесь с четырьмя крестоносцами, которые поддерживают мечту о демократии

    В горной части города им никто не встретился, лишь в низине, у рынка, были люди, среди них не было армян, только одни мусульмане. У Мандельштама создалось впечатление, что мусульмане с рынка являются остатками тех убийц, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах.

    В городе не было ни гостиниц, ни “общих” комнат. Автобус в Гянджу уходил утром. Люди на рынке предложили им переночевать у себя, но супруги, впечатленные атмосферой смерти и погрома, царившей в городе, решают любой ценой отправиться в Степанакерт. Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.

    Супруги сумели найти извозчика и сбежать из “города смерти”. Позже, в течение нескольких месяцев, Мандельштам в стихах опишет все те ужасы, свидетелем которых стал в разрушенном и опустошенном Шуши.

    Власти советского Азербайджана в 1960-х годах попытались стереть память об этом ужасном событии, бульдозерами сносили армянские церкви и дома, уничтожались все следы присутствия армян. Сегодня азербайджанские власти уже представляют Шуши “азербайджанским городом”. Однако исторические факты неоспоримы и справедливость восторжествовала, сейчас армянский город Шуши принадлежит его исконными хозяевам.

    Похожие записи

    Когда нужен тепловизионный контроль электрооборудования?

    15 декабря, 2023

    База знаний программа

    9 сентября, 2023

    Как работает аутстаффинг персонала?

    16 января, 2023
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.