Резня в Мараге: Не забывать, с кем имеем дело | Армения сегодня

Резня в Мараге: Не забывать, с кем имеем дело

Рачья Арзуманян на своей страничке в Фейсбук напомнил об одном из самых драматичных фрагментов истории Арцаха. 

Сегодня день памяти о резне в Мараге, когда занявшие село 10 апреля 1992 года азербайджанские войска, вырезали от 50 до 100 мирных жителей.

Один из дней, когда народная память помогает армянским политикам, общественным деятелям не забывать, с кем они имеют дело, когда вступают в переговоры с представителями Азербайджана. Психологически понять можно желание видеть с другой стороны людей, но надо помнить слова мудреца и поэта, что человек хуже животного, когда он становится животным. Пока что с другой стороны мы имеем дело с нелюдями, для которых убить стариков и женщин, отрезать голову воинам, взять их с собой в качестве трофея и затем получать государственные награды из рук президента есть норма и нормальное поведение. Мы до сих пор не смогли вернуть головы двух военнослужащих апрельской войны. Таково сегодня азербайджанское общество, такова реальность на той стороне.

Власть Азербайджана преступна и виновна во множестве преступлений против человечности на протяжении всей своей истории, как в дни Демократического Азербайджана начала 20 века, так и Азербайджанской ССР непосредственно перед распадом СССР и Азербайджана как независимого государства. Власть Азербайджана преступна, так как выстроила нацистское государство, для которого армянофобия, доведенная до расизма ненависть ко всему армянскому стала краеугольным камнем идеологии, на которой ведется государственное строительство. Десятилетия существования в такой атмосфере привела к тому, что для молодого поколения нацизм стал нормой, обыденностью, которую уже не замечают. Азербайджанское общество стало нацистским и нуждается в лечении.

До апрельской войны 2016 года я, как уже немолодой человек, не терял надежду, надеялся на возможность диалога и излечения мирным путем, но после событий в Талыше и повторения Мараги пришел к выводу, что налаживание отношений возможно только после денацификации Азербайджана. Такая денацификация требует международного суда над азербайджанской властью, а значит военного поражения Азербайджана. Или так, или Азербайджан и его союзники будут делать все, чтобы «замять» и забыть историю.

Такое стремление и политика не есть что-то новое и неожиданное. На днях читал текст, в котором вспоминался Эрнест Ренан, один из первых, кто, исследуя феномен современного национализма, говорил об исторической амнезии, сопровождающей национальное строительство. Я просто приведу цитату. “Forgetting, I would even say historical error, is essential to the creation of a nation, which is why the advance of historical study often poses a threat to nationality. Historical inquiry, in effect, brings to light the violent events that are at the source of all political formations, even those whose consequences have been beneficial.”

Армения и армянский народ самим фактом своего существования мешают Азербайджану, Турции и их союзникам забыть историю и написать новую, в которой они наследники армянской и прочих древних цивилизаций Малой Азии. Для этого надо стереть все следы присутствия армянского народа, вырезать Армению из мировой истории, вырезать и дорезать армян. Такова реальность и армянским политикам, государственным и общественным деятелям надо помнить, не забывать о ней во всех своих контактах с той стороной. Не расслабляться.

День памяти о Мараге – один из тех дней, когда у армянской политической и общественной жизни появляется возможность выверить и выровнять сбивающиеся ориентиры.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *