Римская конвенция и узы брака не позволили депортировать из Кузбасса армянина без гражданства | Армения сегодня

Римская конвенция и узы брака не позволили депортировать из Кузбасса армянина без гражданства

Мариинский городской суд Кемеровской области при назначении административного наказания гражданину Армении за нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации учёл положения статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключённой в Риме 4 ноября 1950 года, о праве каждого на уважение личной и семейной жизни и недопущении вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением ряда случаев, сообщает City-n.ru

Как сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в ходе рассмотрения судом дела об административном правонарушении установлено, что инспектором отделения по вопросам миграции отдела МВД России 9 ноября 2019 года выявлен 50-летний гражданин Армении, находящийся без документов, подтверждающих право пребывания на территории Российской Федерации. После составления протокола о совершённом административном правонарушении он был доставлен в суд для привлечения к административной ответственности по части 11 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущей штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В суде правонарушитель признал свою вину, но возражал против выдворения за пределы страны, пояснив, что в Красноярске у него проживает жена и двое взрослых детей, в браке он состоит уже более 30 лет, а в Мариинск приехал работать. Документов же не имеет в связи с тяжёлым материальным положением.

Суд, решая вопрос о виде и размере наказания за совершённое административное правонарушение, учёл, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях основывается на Конституции Российской Федерации, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.

В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключённой в Риме 4 ноября 1950 года, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Учитывая отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, данные о личности правонарушителя, а также конкретные обстоятельства рассматриваемого дела, суд пришёл к выводу, что назначение наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации будет противоречить вышеприведённой Конвенции.

В результате суд не стал выдворять гражданина Армении за пределы России, и с учётом его материального положения назначил наказание за совершённое правонарушение в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей. 20 ноября 2019 года постановление вступило в законную силу.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий