Роберт Кочарян будет допрошен по делу 1-го марта | Армения сегодня

Роберт Кочарян будет допрошен по делу 1-го марта

В ближайшее время второй президент Армении Роберт Кочарян будет допрошен по делу 1-го марта.

Как пишет “Айкакан жаманак”, об этом стало известно из информированных источников. Напомним, что на следующий день после парламентских слушаний по делу 1-го марта, организованных по инициативе парламентской фракции «Выход», Никол Пашинян обратился к генпрокурору РА с требованием приложить к уголовному делу доклад Группы по сбору фактов «Вовлеченность армии в события 1, 2 марта», а также допросить в рамках уголовного дела 2-го президента РА Роберта Кочаряна. Однако прокуратура дала ход только одному заявлению Пашиняна, а по части допроса Роберта Кочаряна отметила, что основания для этого отсутствует. Пашинян в своем заявлении, отправленном в Генпрокуратуру, отметил пункты, на основании которых следует допросить Роберта Кочаряна. В заявлении Никола Пашиняна было сказано следующее:

«В ходе слушаний выяснилось, что следственная группа, расследующая дело о 1-2 марта, не приложила к делу доклад членов Группы по сбору фактов Андраника Кочаряна и Седы Сафарян изучавших события 1-го марта 2008 года, озаглавленный «Вовлеченность армии в события 1, 2 марта». То есть в уголовном деле данный фактический материал не изучался. Это большое упущение, и в процессе изучения этого фактического материала могут раскрыться многие причинно-следственные связи. Я написал, чтобы генеральный прокурор обеспечил, чтобы доклад был приложен к уголовному делу и изучен. Второе важное обстоятельство, выяснившееся в ходе слушаний, что десять лет спустя следственный орган не установил, на каких фактах основано заявление Роберта Кочаряна о том, что 1-го, 2-го марта граждане выходили из-за машин и стреляли в солдат. Я письменно обратился к генеральному прокурору и потребовал, чтобы Роберт Кочарян был приглашен на допрос и пояснил, на основании чего он сделал такое заявление в Баграмяна 26. Это важный нюанс, и общественность должна знать, кто передал Роберту Кочаряну такую информацию».

На заявление Никола Пашиняна отреагировал и руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян, заявивший, что главным провокатором и организатором по делу 1-го марта является Никол Пашинян. «Честно говоря, действия Пашиняна меня совершенно не интересуют. Но пользуясь случаем, скажу, что «благодаря» ему я стал свидетелем самой циничной картины в нашей новейшей истории: главный провокатор и организатор беспорядков «1-го марта» организовал в Национальном собрании слушания по делу «1-го марта» и вел заседание, сидя в кресле председателя НС», – сказал Согомонян.

Фактически после избрания премьер-министром РА Никол Пашинян собирается полностью раскрыть дело о громких политических убийствах, усыпленное на 10 лет, и призвать к ответственности бывших высокопоставленных чиновников.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *