Роберт Кочарян нанял про-азербайджанских лоббистов против Армении | Армения сегодня

Роберт Кочарян нанял про-азербайджанских лоббистов против Армении

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя в Республике Армения в 2008 году, нанял британских лоббистов, имеющих связи с Россией.
В преддверии встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с французским президентом Эмманюэлем Макроном в двух европейских интернет-изданиях вышли статьи британского лоббиста Майкла Беррелла (Michael Burrell), представляющие Кочаряна как жертву политического преследования. Статьи призывают Макрона выступить в защиту Кочаряна при встрече с Пашиняном.

1.

2.


Оба издания, опубликовавшие колонки Беррелла, не упоминают о том, что он работает на адвокатов Кочаряна. Однако, этот факт следует из полученных мной двух писем от помощницы Беррела, которая прямо указывает, что они работают с адвокатом Арамом Орбеляном, представляющим Кочаряна в рамках процесса по «Делу 1-го марта».

 


Беррелл — бывший вице-президент лоббистской фирмы APCO Worldwide. Он работал в компании в тот период, когда она лоббировала интересы Азербайджана в Соединенных Штатах через фонд, финансируемый миллиардером Анаром Маммадовым, сыном экс-министром транспорта Азербайджана. Маммадов связан с операцией по лоббированию интересов Баку и отмыванию денег в Европе.

Среди клиентов Беррела на сайте Eurasia Advisory, лондонской фирмы, где он работает в данный момент, указан Газпром, российский газовый монополист. Eurasia Advisory — лондонская пиар-фирма, основанная российским гражданином Александром «Алексом» Андреевым. Андреев представляет российского угольного миллиардера Андрея Мельниченко, знаменитого своей яхтой стоимотью в $500 миллионов.

Офис сайта intellinews.com расположен в Берлине, но имеет представительства в других городах, в том числе, в Москве, где базируется также главный редактор сайта. Офис сайта www.neweurope.eu расположен в Брюсселе.

Посещаемость сайтов невелика, что косвенным образом свидетельствует о том, что основным источником их доходов не является реклама. Среднемесячный показатель neweurope.eu составляет 85–100 тысяч визитов, а intellinews.com — 85–90 тысяч. Для сравнения, показатели euronews — 14 млн визитов в месяц.

Авторы: Григор Атанесян, Николай Петросян

Актуальные новости