Роберт Кочарян взят под «судебный контроль» | Армения сегодня


Роберт Кочарян взят под «судебный контроль»

Согласно принятому 15 ноября решению Кассационного суда, решение Апелляционного суда об аннуляции меры пресечения в виде ареста в отношении Роберта Кочаряна согласно решению суда первой инстанции, аннулировано. Аннулированное решение направлено обратно в Апелляционный суд – на новое рассмотрение и вынесение решения. Как известно, после предъявленных Роберту Кочаряну обвинений по делу 1 Марта ССС в суд первой инстанции представила ходатайство о его аресте, которое было удовлетворено. Проведя под арестом около двух недель, Роберт Кочарян был освобожден решением Апелляционного суда, который посчитал, что предъявленное Роберту Кочаряну обвинение касается действий, предусмотренных в рамках его конституционных полномочий, следовательно, в отношении Кочаряна – как экс-президента – создается конституционная норма неприкосновенности.

И вот теперь Кассационный суд аннулировал это решение и вернул дело обратно в Апелляционный суд – на доследование. Какое решение Апелляционный суд вынесет на этот раз? Однако примечательно, что это решение Кассационного суда выносится параллельно стартовавшему в Армении предвыборному процессу – процессу внеочередных парламентских выборов. Роберт Кочарян в выборах не участвует. Он заявил о намерении создать новую партию, однако отметил, что попросту не успеет принять участия в декабрьских выборах. С другой стороны, однако, никоим образом нельзя исключать вероятность «теневого» участия Кочаряна – как под так сказать прикрытием какой-либо политической силы, которая тем или иным образом имеет отношение к прежней системе власти, так и, пожалуй, своим влиянием, которое имеет в различных общественных кругах.

Причем, теоретически, безусловно, не нужно исключать и то, что Кочарян мог использовать некоторые свои связи для того, чтобы попросту создать дополнительные проблемы для новой власти в предвыборном процессе. Конечно, все это может быть рассмотрением чисто гипотетической опасности, и второй президент, может быть, мог и не иметь какого-либо теневого отношения к предвыборному процессу. Однако в любом случае решение Кассационного суда, вольно или невольно, по сути, становится превентивным шагом для вероятных, хотя бы и теоретических рисков, которым Роберт Кочарян в преддверии предвыборного процесса, фактически, удерживается под так сказать контролирующим «зонтиком», берется, условно говоря, под судебный контроль – если, конечно, для него имеет значение, какое решение может быть вынесено в Апелляционном суде на этот раз, или что на этот раз может быть принято решение, обосновывающее арест.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий