Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Общество»Родственники жертв событий 1-2 марта 2008 года в Ереване получат компенсацию в 30 млн. драмов

    Родственники жертв событий 1-2 марта 2008 года в Ереване получат компенсацию в 30 млн. драмов

    8 августа, 20193 минуты чтения

    Правительство Армении на заседании в четверг утвердило формат и размер компенсаций жертвам событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, а также список документов и форму заявления, которые необходимо представить. 

    Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, 20 июня вступил в силу закон, регулирующий список лиц, которые могут обратиться за получением компенсации.

    В частности, по его словам, это лица, признанные посредством уголовного судопроизводства правопреемниками погибших 1-2 марта, получившие тяжкий или средней тяжести вред здоровью, а также получившие тяжкие или средней тяжести повреждения в ходе осуществления служебных обязанностей, если в их отношении не проводится уголовного преследования, либо оно прекращено или принят оправдательный вердикт. 

    «Средства будут предоставляться из госбюджета. Заявку в Минюст в течение трех лет могут представить лица, предусмотренные законом или представляющие их лица. По итогам оценки заявок и проведения проверок и расчетов принимается решение о предоставлении компенсации либо отказе в нем, если не доказано обоснование», — сказал Бадасян. 

    При этом он отметил, что содействие предоставляется в качестве единовременной денежной компенсации. 

    «Компенсация правопреемникам погибших в результате событий 1-2 марта 2008 года составит 30 млн. драмов, лица, получившим тяжкий вред здоровью – 15 млн. драмов, а средней тяжести – 5 млн. драмов», — сказал Бадасян. 

    Как отметил в связи с принятым решением премьер-министр Армении Никол Пашинян, это “очень важное и очень тонкое решение”.

    «Предусмотренные размеры компенсаций никак не означают, простите за грубую формулировку, «определение стоимости жизни граждан». Это даже не компенсация, а содействие, которое означает, что по этим делам продолжаются процессы. Я сам был вовлечен в эти события и очень важно, чтобы мы принимали не эмоциональные, а правильно сбалансированные решения, как надлежит правительству», — сказал Пашинян.

    Читать также:  Студенты Ереванского государственного университета начали массовую акцию протеста

    Он также отметил, что при принятии решения правительство базировалось на решениях ЕСПЧ по данному вопросу, добавив, что размер компенсации может определить Европейский суд. «Я вновь хочу подчеркнуть, что мы не компенсируем, а оказываем содействие, а компенсации находятся в другой плоскости», — сказал Пашинян. 

    Парламент Армении на заседании 4 июня принял предложение депутатов о предоставлении компенсаций пострадавшим во время беспорядков 1-2 марта 2008 года. Согласно законопроекту, компенсация положена правопреемникам лиц, погибших от полученных в ходе событий, и лицам, получившим повреждения средней и высокой тяжести.

    Основанием для получения компенсации станет предъявление судебно-медицинских справок, которые пострадавшие должны были получить в 2008 году. Мигрировавшие за этот период за границу граждане Армении сами должны решать, обращаться за получением компенсации или нет. 

    Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Конституционный суд тогда признал выборы 2008 года легитимными. Было объявлено, что Серж Саргсян получил 52,86% голосов, а Левон Тер-Петросян — 21,5 %. 

    Похожие записи

    Новая программа подготовки универсальных педагогов стартовала в Подмосковье

    24 сентября, 2025

    Праздничные выходные в феврале и марте 2026 года продлятся по три дня

    24 сентября, 2025

    Председатель Верховного суда Краснов принес присягу

    24 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.