Роскомнадзор заблокировал анонимный браузер Tor | Армения сегодня


Роскомнадзор заблокировал анонимный браузер Tor

Фото: pixabay.com

Роскомнадзор заблокировал доступ к анонимному браузеру Tor Project на территории России, сообщает RT. Ранее его разработчики сообщили в своём блоге, что ведомство угрожает заблокировать их основной сайт. Также с 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor.

2 декабря Роскомнадзор сообщил, что собирается централизованно бороться со средствами, которые позволяют незаконно получать доступ к запрещённой информации. Уже 3 декабря о неполадках в работе браузера сообщили в Москве, а также мобильные операторы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Разработчики отметили, что Tor в России используют более 300 тыс. человек – это второй показатель в мире и 15% от числа пользователей всех стран.  

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передаётся на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трёх узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Это позволяет скрывать все следы пользователей Tor в интернете.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Это даёт Роскомнадзору право блокировать сайты, где размещена информация об обходе блокировок.

Ранее Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube, если сервис не открорет доступ к  каналам RT DE и Der Fehlende Part (DFP). 

Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube, если сервис не разблокирует RT

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий