Российские инженеры представили систему, меняющую жизнь сердечников | Армения сегодня

Российские инженеры представили систему, меняющую жизнь сердечников

Испытания на мини-пигах первого отечественного дискового искусственного сердца провели сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, передает “Российская газета”. Было доказано, что прибор без проблем в бесперебойном режиме работал в течение 6 часов. При этом не формировались тромбы и не разрушались эритроциты.

Комментирует руководитель центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. Мешалкина Александр Чернявский: “Основное в данном устройстве – мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение. Первые успешные испытания прибора были проведены на стенде натуральной крови, который с помощью специальных трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. Опыты показали, что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов”.

Читателям на заметку: Операция под называнием гастрошунтирование желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими. Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Потом пришел этап экспериментов с мини-пигами. Имплантировав систему в животных, ученые оценили ее влияние на кровь, на организм в целом при работе в разных режимах. Дисковое сердце – это маленький насос. Электродвигатель вращает диски, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

Система показана людям, ожидающим пересадку сердца, имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции. Она позволит сократить дозу принимаемых пациентами антикоагулянтов и антиагрегантов (защищают от образования тромбов).

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *