Российские приложения для поиска недвижимости оказались беззащитны перед утечками данных | Армения сегодня


Российские приложения для поиска недвижимости оказались беззащитны перед утечками данных

Фото: pexels.com

В самых популярных мобильных приложениях для покупки или аренды недвижимости в России нашли множество опасностей утечки персональных данных, в том числе паспортных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Ростелеком-Солар». 

Из отчёта следует, что уровень безопасности сервисов по поиску недвижимости составляет 2,2 балла из пяти возможных. «Ростелеком-Солар» изучал приложения с наибольшим числом скачиваний в категории «Недвижимость» в Google Play и Apple Store: ЦИАН, «ДомКлик», «Яндекс.Недвижимость», N1.RU, Domofond, Airbnb, Mitula, «Этажи», Indomio, idealista.

Количество критических уязвимостей в приложениях на платформе iOS в 30 раз выше, чем у тех же сервисов для Android. Самым защищённым приложением на Android стали Domofond, Indomio и idealista, а на iOS – Airbnb. Приложения с наибольшим числом уязвимостей в исследовании не были названы.

По словам директора центра Solar appScreener «Ростелеком-Солар» Даниила Чернова, некоторые исследуемые программы собирают и обрабатывают такие данные, как ФИО, дата рождения, семейное положение, информация о детях, ежемесячный доход. Половина изученных приложений также обрабатывает паспортные данные.

Руководитель направления Eset Threat Intelligence Александр Пирожков отмечает, что приложения для поиска жилья более уязвимы по сравнению с другими не в силу своих технических особенностей. Дело в том, что они собирают информацию, которая наиболее интересна мошенникам, поскольку открывает простор для миллионных афер. 

Ранее тысячи частных камер видеонаблюдения в России оказались взломаны, а данные с них утекли в Сеть. Злоумышленники продают записи, сделанные в массажных салонах и других местах, где могут оказываться интим-услуги. 

Данные с тысяч камер видеонаблюдения в России утекли в Сеть

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий