Российские разведчики и спецназовцы получат робота-камикадзе | Армения сегодня


Российские разведчики и спецназовцы получат робота-камикадзе

Российские разведчики и спецназовцы получат уникального робота-камикадзе «Нерехта», который будет самостоятельно уничтожать тяжелую бронетехнику и укрепления противника, подъезжая вплотную и взрываясь.

Миниатюрный робот, разработанный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой маневренностью и малой заметностью: он способен подкрадываться к противнику абсолютно бесшумно, передает «Известия».

Заместитель главного конструктора робототехнического направления ЗиДа Дмитрий Фуфаев заявил, чтов настоящее время робот-камикадзе «Нерехта» проходит заводские испытания.

«Если платформа достойно покажет себя на испытаниях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений специального назначения»,- отметил он.

«Нерехта» изготовлен на базе легкой платформы с резиновыми гусеницами и выглядит как миниатюрный танк, башня которого заменена на контейнер со взрывчаткой. При этом машина прикрыта броней, защищающей ее и взрывчатку от вражеского огня и осколков.

При собственном весе 300 кг и длине чуть больше метра робот способен перемещать несколько сотен килограмм взрывчатки со скоростью 11 км/ч, оставаясь при этом полностью бесшумным благодаря применению электродвигателя.

Принцип работы системы наведения робота-камикадзе достаточно прост. Перед боем в память «Нерехты» закладывается карта поля боя и координаты объектов противника, которые необходимо уничтожить. При проведении операции разведчикам-спецназовцам нужно просто нажать кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. «Нерехта», получив радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект.

В настоящее время у иностранных производителей наиболее перспективными роботами-камикадзе являются израильский Rambot и южнокорейский iRobot FirstLook. Это достаточно миниатюрные машины, популярные больше у полицейских и приспособленные для борьбы с террористами и преступниками, находящимися в помещении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий