Российские СМИ «изошлись желчью» из-за поездки премьер-министра Армении в Брюссель | Армения сегодня

Российские СМИ «изошлись желчью» из-за поездки премьер-министра Армении в Брюссель

Eеще совсем недавно Ереван был очень лоялен по отношению к Москве, по крайней мере, значительно больше, чем остальные независимые кавказские республики. Теперь же о дальнейших перспективах двустороннего взаимодействия приходится крепко задуматься. И раздумья эти ничего хорошего не сулят, пишет «Лента.ру», резюмируя визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель.

Больше всего в действиях свежего армянского лидера настораживает нарочитый разворот внешней политики вверенного ему государства в сторону Запада. Причем, судя по всему, он хочет не просто стать там своим в политической тусовке, но и каким-то образом интегрировать страну в явно враждебный по отношению к России блок НАТО. Либо, демонстрируя свои связи с военной махиной «свободного мира», пытаться выжать из Москвы особые условия дальнейшего сотрудничества. Как бы там ни было, но Пашинян оказался единственным главой страны-члена ОДКБ, присутствовавшим на саммите альянса, проходившем в Брюсселе с 11 по 13 июля.

Российской аудитории визит преподносился как всего-навсего деловая поездка. Однако есть два «но». «Но» первое: что же это за военный альянс такой, на заседания которого может проникнуть любой желающий, пусть и глава государства, и заниматься там своей деятельностью, никак не связанной с деятельностью НАТО? «Но» второе — кадровая политика Пашиняна.

Потому что то ли случайно, то ли намеренно, но свой кабинет он сформировал практически из сплошных русофобов. В их числе — учившийся в США заместитель министра диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян, выступавший в качестве координатора программ «Фонда Сороса». Тер-Григорян засветился с плакатом, прямо оскорблявшим российского президента. А новый министр труда Армении Мане Тандилян активно агитирует за выход страны из Евразийского экономического союза. А министр культуры — Лилит Макунц — с 2016 года трудится в американском Корпусе мира, который, как известно, связан с ЦРУ.

Получается, что из тех, кто сейчас возглавляет Армению, единственным человеком, декларирующим необходимость долгосрочных и прочных связей с Россией, остался лишь сам Пашинян, для которого такая позиция просто не может не быть неудобной. Зато любые недружественные по отношению к РФ шаги можно сваливать на свое окружение. С достаточно большой долей вероятности можно предполагать, что действия нового армянского лидера базируются именно на такой логике — то есть на банальном шантаже. Иначе как еще воспринимать брюссельский визит?

Гражданам Армении поездка в Брюссель была преподнесена как феноменальный дипломатический успех. Ведь, судя по фотографиям с мероприятия, Пашиняну удалось поручкаться и с Дональдом Трампом, и с Эмманюэлем Макроном, и с Ангелой Меркель, и с Федерикой Могерини, и с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, и с премьером Испании Педро Санчесом, и с премьером Греции Алексисом Ципрасом, и с главой Канады Джастином Трюдо, а также с лидерами Литвы, Украины, Македонии, Словакии, ну и, конечно, с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В качестве отчета о поездке армянские СМИ демонстрировали именно многочисленные фото рукопожатий Пашиняна со всеми вышеперечисленными должностными лицами (что является стандартной протокольной практикой для такого рода мероприятий). Правда, тот факт, что за пожиманием рук не следовало никаких полноценных встреч или переговоров, при этом слегка замалчивался.

Актуальные новости