Российский эксперт: Бойцы Армии обороны Карабаха совершили величайший подвиг | Армения сегодня


Российский эксперт: Бойцы Армии обороны Карабаха совершили величайший подвиг

Нельзя забывать, что в непосредственном руководстве боевыми действиями в Карабахе принимали участие и турецкие военные, о чем говорил начальник Генерального штаба ВС Азербайджана, за что лишился должности. Такие же данные поступают и из западных источников. Об этом в ходе онлайн-видеомоста Москва – Ереван 4 декабря заявил доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

По его словам неправильно оценивать результаты военных действий в отрыве от исходного состояния вооруженных сил. «Азербайджан не смог решить ту цель, которая ставилась перед войной, – полный контроль над территорией Карабаха. Так что я не считаю, что в данном случае армянская сторона потерпела поражение. Она одержала победу. В тех условиях, в которых она оказалась, при чудовищном (шестикратном) превосходстве сил противника, большего не смогла бы добиться ни одна армия мира. При таком соотношении сил измотать противника в оборонительных боях пусть даже ценой потери части территории – это величайший подвиг. Скорость продвижения азербайджанской армии – 1 км в сутки – ничтожна мала. Слава и честь бойцам, сражавшимся на территории Нагорного Карабаха. Я говорю совершенно нейтрально, и мог бы повторить эти слова в адрес любой армии, которая оказалась бы в таком же положении»,- отметил эксперт.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, система обороны Нагорного Карабаха была выстроена недостаточно эффективно и, кроме того, не удалось опередить и предусмотреть операции азербайджанской армии, и многие аспекты уже в ходе самой оборонительной операции были, мягко говоря, не реализованы. «Поэтому соглашусь, что оборона поддерживалась в основном героическими действиями солдат и офицеров на территории Нагорного Карабаха, которые защищали свою родную землю»,- добавил он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий