Российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США | Армения сегодня


Российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США

Акции российских компаний реагируют снижением на введение санкций Минфином США. В понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%.

Как пишет РБК, среди лидеров падения — компании, связанные с попавшими в пятницу под санкции США бизнесменами и госменеджерами. Акции UC Rusal (основной владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились по состоянию на 13:30 снижались на 28,89% к открытию торгов, акции «Норникеля» (доля Дерипаски — 27,8%) -на 13,35%, акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимова, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) — на 13,24%. Акции ВТБ упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин), котировки «Газпрома» снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер — также в «черном списке» Минфина США).

На торгах утром 9 апреля Московской бирже даже пришлось приостанавливать торги бумагами UC Rusal — их стоимость достигала минимума в 15,04 руб. за акцию, что на 46% меньше закрытия торгов в пятницу, 6 апреля. Был объявлен дискретный аукцион по бумагам Rusal в связи с падением стоимости акций более чем на 20% в течение десяти минут. Впрочем, упали не только компании, связанные с новыми фигурантами санкционного списка Минфина США. Акции Сбербанка подешевели на 13,04%, «Роснефти» — на 11,04%, НОВАТЭКа — на 11,4%. Лидером падения к 13:30 стал «Мечел» — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%.

Сильное снижение рынка вызвано паническими продажами, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Cергей Дроздов. «История с санкциями была известна еще в пятницу, однако в пятницу никакой негативной реакции по широкому рынку не было. Вероятно, сегодня игроки переоценили ситуацию, на волне продолжающегося давления и снижения стоимости акций Rusal на Гонконгской бирже игра на понижение продолжилась», — предположил аналитик. Сильное падение акций Сбербанка может быть связано с тем, что Сбербанк является кредитором Rusal, считает Дроздов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий