Российский генерал угрожает США "ответными мерами" в случае удара по Сирии | Армения сегодня

Российский генерал угрожает США “ответными мерами” в случае удара по Сирии

Россия примет политико-дипломатические и при необходимости военные ответные меры в случае нанесения удара США по Сирии.

Об этом как передают российские СМИ, заявил глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Шаманов возмутился заявлением президента США Дональда Трампа о возможном военном ответе Вашингтона на якобы произошедшую в сирийской Думе “химатаку” и отправку эсминцев ВМС США в Средиземное море.

Пусть не надеются, со своими корабельными группировками и со своими фейками. Мы — суверенная страна, у нас есть союзники и гаранты тех событий, которые происходят в Сирии. Мы не позволим американцам клепать гвозди на чужой наковальне, — подчеркнул глава комитета.

Кроме того, Шаманов отметил увеличение числа государств, принимающих участие в сирийском конфликте, напомнив о нанесении Израилем ракетных ударов по военному аэродрому Т-4 в провинции Хомс. Депутат подчеркнул, что Израиль не оповестил об этом Москву “ни по линии Генштаба РФ, ни по линии Министерства иностранных дел”.

Напомним, что еще во время Карабахской войны 1991-94г Россия в зоне конфликта предпринимала антиармянские шаги, направленные на расширение своего влияния в регионе. Летнее наступление азербайджанских войск 1992г на севере Нагорного Карабаха, в результате которого 58% территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области оказалось под контролем Баку, прошло при решающей роли российских военных – 328-го гвардейского парашютно-десантного полка под руководством Владимира Шаманова. Тогда более 90 тыс. армян были изгнаны из Карабаха.

В 1991 году Шаманов попал в Гянджу (более известный как Кировабад, Азербайджан), где командовал 328-м парашютно-десантным полком 104-ой воздушно-десантной дивизии вплоть до 93 года (пока дивизия, запятненная кровью и массовым выдворением армян.

Александр Черкасов из “Мемориала” пишет, что сталкивался с подчиненными Шаманова в июне 1992 года: в районе Мардакерта десантники взломали для азербайджанцев армянскую оборону. Ряд офицеров дивизии после этого красовался с азербайджанскими орденами. Похожий орден на груди можно видеть на парадных снимках Шаманова.”напомню, что было в Мартакерт: он был захвачен с помощью российских войск и азербайджанской армией в ходе летних боев 1992 года. Говорят, именно роль Шаманова занимала наиважнейшее место в этом бою. Шаманов и все российские десантники получили высокие азербайджанские награды, о чём широко сообщалось в прессе — равно как и об их местонахождении. По крайней мере после того как Шаманов вернулся в Россию, армяне взяли обратно город (27 июня 1993 года), с помощью ударов по азербайджанским позициям с нескольких сторон.

Помимо Мартакерта Шаманов, возглавлявший свой отряд (тогда уже носивший названии гянджский!), ударил в середине 92 году по райцентру Шаумяновск, контролировавшихся армией НКР, а точнее участвовал в разблокировках ряда сел Шаумяновского района для азербайджанцев и закрепился в Гюлистане.

Актуальные новости

Добавить комментарий