Российский олигарх подает в суд на оппозиционера за расследование о богатстве премьер-министра | Армения сегодня

Российский олигарх подает в суд на оппозиционера за расследование о богатстве премьер-министра

Один из самых богатых людей России, бизнесмен Алишер Усманов намерен подать в суд на оппозиционного политика Алексея Навального в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией, которое посвящено роскошной недвижимости, которой якобы распоряжается премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Усманов упоминался в расследовании в связи с резиденцией на Рублевке, которую он, по утверждению ФБК, подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, организованному Медведевым.

“Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения – клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы”, – заявил Усманов в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что у Навального “нет морального права” обвинять его, поскольку он “ведет свои дела прозрачно и законно, обеспечивая работой более сотни тысяч человек”, а его расходы на благотворительность “превышают сто миллионов долларов в год”.

В ответ на претензии миллиардера Навальный напомнил, что Усманов сидел в тюрьме. В 1980 году будущий миллиардер вместе с двумя друзьями, сыном заместителя председателя республиканского КГБ Бахадыром Насымовым и сыном министра сельского хозяйства УзССР Ильхама Шайкова был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество и хищениях. В 1986 году выпущен досрочно, сообщает ТАСС. Сам Усманов заявлял, что вместе с друзьями стал жертвой конфликта между руководством УзССР.


Расследование “Он вам не Димон”, посвященное предполагаемым секретным активам Медведева, было опубликовано Фондом борьбы с коррупцией 2 марта этого года. В материале говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК, принадлежащих премьеру.

Как утверждалось, богатства главы кабмина были приобретены на “пожертвования” олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов. Так, резиденция на Рублевке стоимостью около пяти миллиардов рублей формально принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов (“Соцгоспроект”). Эту недвижимость фонду, как отмечали в ФБК, подарил Усманов. Авторы расследования назвали такое пожертвование взяткой.

Руководство ФБК в связи с этим направило в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК (“Получение взятки”) и ст. 291 (“Дача взятки”).

Актуальные новости

Добавить комментарий