Российский след в теракте 27 октября и в кровопролитии 1 марта уже очевиден | Армения сегодня

Российский след в теракте 27 октября и в кровопролитии 1 марта уже очевиден

Объявленный в межгосударственный розыск СНГ экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаэл Арутюнян снят с розыска на территории РФ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «После изучения материалов в отношении Арутюняна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, принято решение об отмене его розыска на территории РФ», – сказал источник агентства.

Также источник сообщил, что запрос об аресте и выдаче экс-министра обороны Армении поступил в Москву некоторое время назад не от Генпрокуратуры РА, а по линии межгосударственного розыска. По его словам, в поступившем ордере на арест указан даже домашний адрес обвиняемого в российской столице.

В этой истории примечательно то обстоятельство, что российская сторона информацию об Арутюняне распространяет не официально, а посредством близко стоящего к Кремлю источника агентство. Кстати, сегодняшняя новость «Интерфакса» разоблачает непосредственную причину подобной тактики российской стороны. В Москве явным образом оскоблены тем, что по вопросу Микаэла Арутюняна они получили заявление не со стороны уполномоченных органов Армении, а опосредовано – по линии международного розыска. И сейчас они направляют Еревану мессиджи не по официальным каналам, а посредством информационных источников, питающихся из источников официальных. Кстати, после распространенной российским агентством информации выяснилось, что полиция Армении получила от российских коллег уведомление об отмене розыска бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна.

Наряду с этим Москва очевиднейшим образом дает понять, что она против раскрытия дела 1 Марта. Мотивы российской стороны могут быть разными. Очевидно, что преступление имело российский след, тем более, что в 2008 году Роберт Кочарян предпринял решительную атаку сразу же после возвращения из Москвы, и вне всяких сомнений, что он обсудил с Путиным конкретные варианты «разрешения» внутриполитического кризиса в Армении.

Очень возможно, что Москву не столько тревожит перспектива раскрытия дела 1 Марта, которая по своим последствиям, тем не менее, является внутриармянским событием, а то обстоятельство, что возможный арест Роберта Кочаряна может стать ключом к раскрытию другого преступления – преступления 27 Октября, где российский след уже очевиден, о чем есть и известное признание российского шпиона Александра Литвиненко.

С другой стороны, Москву беспокоит то обстоятельство, что армянский прецедент по раскрытию совершенных в прошлом преступлений, ставших основой создания системы, может оказаться заразительным для обществ России и других стран-членов ЕАЭС, нанеся удар по институциональным основам евразийской авторитарной «стабильности».

Конечно, очень возможно, что Москва решает иную задачу, которая не приводит к механической поддержке Роберту Кочаряну, или российское вмешательство может и не имеет прямого отношения к делу 1 Марта. Россия, как мы знаем, не привыкла работать с властями, имеющими легитимность и ресурс общественного доверия. Если теоретически принять, что власти Армении будут вынуждены удовлетворять желание российской стороны – «хоронить» старые дела на основании срока давности, то очень быстро лишатся поддержки улицы, следовательно, став полностью контролируемыми Москвой. Может быть именно в этом и заключается непосредственная задача Москвы.

Конечно, этот вероятный российский расчет содержит в себе и риски, потому что если правительство Пашиняна не поддастся давлению, то Москва в глазах подавляющего большинства общества Армении окончательно утратит статус надежного партнера.

Источник

Актуальные новости