Российским чиновникам и казачьим атаманам разрешили не декларировать биткоины

Минтруд РФ выпустил новые методические рекомендации, по которым российские федеральные и муниципальные чиновники, а также сотрудники госкорпораций и госфондов (ПФР, фонда ОМС и других) обязаны декларировать свои доходы, расходы, имущество и обязательства имущественного характера (вклады, акции, депозиты, движимое и недвижимое имущество). Отчитываться надо обо всем, что записано на самого работника, а также на его супруга и на каждого несовершеннолетнего ребенка.

С осени 2017 года такую же отчетность должны сдавать и атаманы войсковых казачьих обществ, внесенных в госреестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Помимо зарплаты чиновник обязан указать все виды получаемых гонораров, пособий, пенсий, стипендии, алименты, сертификаты, выигрыши в лотерею, проценты по долгам и даже «доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, включая компьютерные сети». Также чиновник обязан декларировать подарки и полученную им благотворительную помощь.

В этом году в методических рекомендациях впервые упоминаются «виртуальные валюты» (криптовалюты). Однако чиновникам разрешили не декларировать в справках о доходах свои накопления в криптовалютах, потому что они до сих пор в России не регулируются законом.

Также чиновник не должен декларировать расходы на служебные командировки, оплату проезда и переезда, денежное довольствие, оплату найма помещения, расходы на обучение ребенка в детском саду, судебные издержки, бонусы и кэшбеки, а также вознаграждение, которые получил за сдачу крови.

В рекомендациях содержится фраза, что «доход, полученный в иностранной валюте, указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода». Но при этом Минтруд «не рекомендует» чиновникам проводить какие-либо самостоятельные расчеты и пересчитывать полученный доход в рубли, «поскольку вероятно возникновение различного рода ошибок».

В случае, если чиновник не может декларировать сведения о своем имуществе, по закону он должен подать заявление в Управление по вопросам противодействия коррупции в своей организации.

Актуальные новости

Добавить комментарий