Российским властям должно быть стыдно за покровительство преступников | Армения сегодня

Российским властям должно быть стыдно за покровительство преступников

Отказ России выдать Армении обвиняемых в различных преступлениях лиц может стать прецедентом для других разыскиваемых, которые будут искать пристанища на российских берегах. Об этом в интервьюLragir.am сказал политолог Степа Сафарян, комментируя отказ России выдать Армении экс-депутата Миграна Погосяна.

«Можно заметить, что Россия покрывает тех, кто хорошо платит или считался человеком России в прежней власти», сказал Сафарян.

Напомним, Генпрокуратура Армении на днях сообщила об отказе России выдать Погосяна.  «Согласно полученной из Генпрокуратуры Российской Федерации информации,  удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна Армении с целью подвергнуть его уголовному преследованию не было сочтено возможным – принимая за основу пункты статьи 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Вышеуказанная статья Конвенции в качестве основания для полного и частичного отклонения просьбы об оказании правовой помощи предусматривает случаи, когда оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны», говорится в заявлении Генрокуратуры Армении.

Еще раньше российская сторона отказалась экстрадировать в Армению обвиняемого по делу 1 марта экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна.

«Это нельзя назвать дружественным жестом, потому что Миграна Погосяна преследуют не по политическим мотивам, он давно не политик. Россия открыто покрывает преступника, а это значит, что нам придется сталкиваться с этим и в будущем, поскольку фигуранты дела 1 марта и других дел уже знают, куда можно сбежать», сказал Сафарян.

Он считает, что Россия делает это не ради красивых глаз Погосяна. Думаю, это щедро оплачивается. Уже несколько разыскиваемых нашли пристанище в России, и эта страна явно их покрывает. Почему, это уже другой вопрос, говорит Степа Сафарян. “Возможно, это ее люди в прежней власти, возможно, они действительно хорошо платят, чтобы коррумпированные российские чиновники их не выдавали», сказал он.

По его словам, Армения не особо от этого страдает, если не считать воспрепятствование правосудию. Но варианты найдутся, в конце концов, у Погосяна в Армении есть имущество. Сафарян считает это позором армяно-российских отношений.

«Властям Армении стыдиться нечего. Наоборот, стыдиться должны российские власти, которые покрывают преступников, начиная с Януковича, кончая другими разыскиваемыми лицами», отметил он.

По мнению политолога, обоснования России в отказе от выдачи Миграна Погосяна неуместны. Это сугубо правовой процесс, поскольку у России с Арменией есть договора, в том числе, о правовой взаимопомощи. «И надо признать, Россия идет вразрез с собственными договорами, препятствуя свершению внутреннего правосудия», отметил Сафарян.

По его словам, эти дела не могут быть закрыты, нужно объявить международный розыск. «Тогда Мигран Погосян будет ограничен границами России», отметил он.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *