Российских призывников заманивают в ловушку и сдают в военкоматы | Армения сегодня


Российских призывников заманивают в ловушку и сдают в военкоматы

В Челябинской области в преддверии осеннего призыва началась охота на призывников. Общественная организация “Союз призывников России” расклеила на улицах города и области объявления с предложением получить военный билет законным путем, не служив в армии. Когда заинтересовавшиеся молодые люди приходят в офис, они заполняют анкету, после чего им объясняют, что эти данные отправят в военкомат, сообщает Ura.ru. Отметим, что данные на призывников и так находятся в личных делах в военкоматах, а приходить в военкомат призывник обязан по подписанной повестке. Не уточняется, заставляет ли подписать повестку юношей Союз призывников России.

“Мы не ставим самоцелью “ловлю” несознательных призывников. Их, кстати, куда меньше, чем ожидалось: за полторы недели на объявления откликнулись меньше двух десятков человек. Мы хотим пресечь деятельность общественных и коммерческих организаций, которые, в том числе и на иностранные деньги, расшатывают призывную систему России. К их объявлениям добавятся наши, которых напечатано уже 90 тысяч. Пусть молодые люди либо приходят к нам, либо вообще не откликаются на предложения “закосить” от армии”, – сказал Ura.ru один из организаторов акции, бывший депутат местного парламента Марсель Хазиев.

Осенний призыв начинается 1 октября и продлится до 31 декабря. Ранее в Минобороны заявили, что существенно сокращается количество молодежи, пытающейся избежать воинской повинности. Число уклонистов в 2015 году снизилось на 22,5% и составило менее пяти тысяч. Годом ранее их было более шести тысяч.

Представители Генштаба связали эту тенденцию с положительными изменениями в отношении общества к армии и рассказывали про опрос ВЦИОМ, согласно которому уровень доверия к Вооруженным силам в РФ достиг 82%, а доля россиян, верящих в способность армии защитить свою страну в случае реальной угрозы со стороны других государств, составила 89%.

Минобороны не собирается отказываться от обязательного призыва на военную службу, несмотря на увеличение количества военнослужащих по контракту. Больше всего призывники хотят служить в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, войсках спецназначения, а также в научных и научно-производственных ротах.

По ныне существующему закону, уклонистам грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо заключение на срок до двух лет. В 2014 году министр обороны Сергей Шойгу поручил подчиненным рассмотреть вопрос о публикации в прессе списка уклонистов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий